Jardins de Pareillas

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art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


des légumes, ça se respecte !

Publié par n-talo sur 18 Mai 2007, 20:55pm

Catégories : #recettes à manger & à boire

chaque vendredi le panier de légumes nous arrive, de plus en plus garni, fini les légumes d'hiver, vive le printemps, ses salades, ses épinards, ses jeunes carottes ... mais recevoir les légumes pour la semaine en une seule livraison ... ça se gère.
pôvres épinards de la semaine dernière retrouvés tout pales, ils gisaient là sur la botte de jeunes carottes flétries avant l'âge... sans parler des oignons nouveaux abandonnés au fond du cageot au côté des petits navets, nous avions retrouvé la salade lavée débordant de l'essoreuse légèrement oxydée mais encore goûteuse.
alors ce soir, vendredi soir, branle-bas de combat, grenouillette et lapitit'mimi réquisitionnée pour la préparation des légumes : des épinards, une grosse botte de jeunes carottes, trois-quatre cébettes, deux énormes salades vertes, des raves toute longues, des pommes de terres
apitit'mimi apprenait le navarrin d'agneau façon épicé au coté du père lustucru :
du collier d'agneau en tranche, les oignons, du curry, du lait de coco, faire revenir avant de laisser mijoter au moins une heure
grenouillette apprenait à gratter les jeunes carottes, elle avait déjà pelé les pommes de terre :! elle ! et je les avais mises au four : coupées en tranches fines dans une terrine , salées, couvertes de lait de vache cru elles cuiront une bonne heure à four doux façon gratin.
le vendredi, c'est aussi le jour du laitier : cinq litres de lait de vache cru, deux litres pour le fromage, le reste (moins le prélèvement à gratin) est mis à bouillir pour les crèpes et la crème ...
un troisième feu de l'ancestrale gazinière est occupé par la grande cocotte minute : fanes de carottes et de raves, carottes à la jeunesse dépassée depuis la semaine dernière font un bouillon de verdures, j'ai aperçu une queue de boeuf à la boucherie rassie à point ... pour le bouilli du lundi

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ébauche des menus de la semaine :
samedi midi : gratin de pomme de terre et salade verte
samedi soir : rien, tout le monde au boulot
dimanche midi : le navarin d'agneau et les carottes au sésame : faire sauter à l'huile carotte et oignon, assaisonner avec du gingembre, faire griller des graines de sésame à sec et les verser sur les carottes, ajouter de l'eau et du tamari et laisser mijoter quinze minutes
dimanche aprés midi : les filles ne manqueront pas de préparer leur crèpes pour les petits déjeuners du début de la semaine
lundi midi : du cake réalisé comme celui-ci mais avec les cotes de blettes et de la menthe et les jeunes raves à la croque
lundi soir : du fromage frais, des herbes fraiches, de l'aillet et une salade verte
mardi midi : quinoa revenu aux petits oignons et salade verte (jusqu'à épuisement du stock)
mardi soir : oeuf cocotte en cassolette sur une fondue d'oseille-épinards
mercredi midi : des pates farcies aux épinards (des grosses comme des chapeaux pointus, il faut les faire cuire à l'eau al dente, mixer cinq cuiillérée d'huile d'olive avec 60 grs de chapelure, 125 ml de lait et 300 grs d'épinards cuits essorés, ajouter 200 grs de crème fraiche , la consistance doit être homogène, ajouter noix de muscade, sel, poivre, verser du coulis de tomates aillé dans le fond du plat, répartir la farce aux épinards dans les sombreroni, couvrir et laisser cuire au four th 6 20 minutes ... et .... servir avec ... de la salade verte
jeudi midi : une tarte aux épinards (il y en a vraiment beaucoup !)
jeudi soir terrine de queue de boeuf et condiments, aurons nous encore de la salade verte ?

le plein de fruits au petit déjeuner, ce sera une semaine verte !
et vendredi midi ... ce sera le père lustucru qui régale !

Commenter cet article

Clem 21/05/2007 15:30

Elle est beinillustrées cette recette!! ca vient d'ou?

n-talo 21/05/2007 22:57

j'aime carolinele magazine que je lisais quand j'étais petitemais vas chez tambouille les recettes ressemblent à celle ci

Khassiop�e 19/05/2007 22:27

J'aime bien les légumes mais je désespère du peu de choix dans les fruits : je vais aller voler des cerises au voisin (il est méchant le bougre en plus brrr !)Bisous Dame de Dordogne

n-talo 20/05/2007 21:58

et les fraises alors ?

maijo 19/05/2007 22:03

Bonne nuit, N-talo.

n-talo 20/05/2007 21:58

merci

mirza 19/05/2007 08:18

Quel boulot !
...mais quel bonheur ! :-)

n-talo 20/05/2007 21:59

et surtout quel régal !

is les liens ! 19/05/2007 07:36

Quelle énergie !  Pour faire manger ne serait-ce que des carottes à mes enfants (grands ou petit) c'est toute une comédie !

n-talo 19/05/2007 08:12

je ne te rassures pas ... ici aussi ! les carottes, c'est surtout rapées que les filles les aiment ou sucrées. mais comme les carottes ça rend aimable ... je persiste à les accomoder à toute les sauces et celle-ci un peu épicée pourrait leur plaireà suivre !

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