Jardins de Pareillas

Jardins de Pareillas

art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


les desserts sont au menu

Publié par n-talo sur 16 Juin 2007, 18:37pm

Catégories : #recettes à manger & à boire


puréééééééééééée la patate !
purée ! elles ont plu les photos de pousses de patates, les images sont tirées d'un livre de robert gernot :
pomme de terre, cultures et créations.
une seule recette : l'aligot.
des images inimaginables de patates : amandine, charlotte, daisy, désirée, juliette, marine, monalisa, josephine et les autres.
la patate : ses origines, sa vie, son oeuvre.

une question reste posée : est-ce que si l'on plante une patate en coeur, ça fait des coeurs en patate ?

alors patate ? gratinées, frites, sautées, bouillies, écrasées ...
déguisée en dessert ! (qui n'en serait pas un) pour ce jour de fête !
un menu pour jouer avec les desserts
un dessert en entrée , une assiette arlequin autour du cannelé : cannelé de pomme de terre, flan d'ortie, mikado de mini asperges vertes et tomate confite
alors pour finir ? vous prendrez bien un dessert



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soupe de melon à l'hibiscus
le sirop d'hisbiscus (...) faire bouillir 400 grs d'eau avec 200 grs de sucre, à l'ébulition, verser une bonne poignée de fleur d'hisbiscus laisser frémir puis reposer, filtrer et refroidir... il n'y a plus ..kaver sésu rlébou lede me l'ons
fastoche et bô ... pas autant que les photos de caco sur le sujet !

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cannelés à la pomme de terre et au curcuma
pour deux fois 8 cannelés :
faire bouillir 300 grs de pomme de terre, les peler et les écraser au presse purée. mélanger 125 grs de farine à la purée, ajouter un oeuf, 60 grs de crème fraîche, deux cuillerées à soupe de beurre mou et 10 grs de levure de boulanger délayée dans quatre cuillérée à soupe de lait tiéde. mélanger bien l'ensemble jusqu'à obtenir une pate bien lisse. ajouter une cuillérée à café de curcuma et remplir les moules au trois quart. faire cuire une petite demi heure, servir chaud mais si il en reste ... c'est bon froid avec du confit de tomate à l'ail (au retour du jardin)

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flan d'ortie
il faut avoir cueilli des orties avec les précautions d'usage ne garder que les feuilles, des feuilles de radis, d'épinards, d'oseille, de consoude, du vert de bettes, des fanes jeunes carottes etc ... par poignées plus ou moins importantes selon les ressources du moment ... c'est donc une recette recyclable que je vous propose, la même recette ne donnant jamais le même résultat selon les feuilles et les quantités
cueillir également des herbes aromatiques : persil, ciboulette, cerfeuil selon le moment et la saison ... la recette vraiment ré-utilisable à l'infini (ou presque) jamais la même saveur ...
blanchir les herbes fraîches à l'eau bouillante, les égoutter et les hacher avec les herbes condimentaires.
ajouter six oeufs entiers  et 125 ml de crème fraîche par kilo de verdures mis en oeuvre, mixer en ajoutant les verdures, assaisonner et verser dans des moules à muffin (là encore on peut varier les formes de moule !)
cuire au four à 180°C th6 une vingtaine de minutes.
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caco 19/06/2007 00:32

Diantre, comme tout ça m'a l'air bon !!Bisous chez toi. Je pense à vous.

augusta 17/06/2007 18:39

un petit coucou à toute la famille
bien sympa toutes ces recettes,
l'hibiscus ...j'en bois souvent en tisane...

maijo 17/06/2007 15:24

Une bonne fête en famille au Père Lustucru, et plein de pensées pour vous tous.

ariane 17/06/2007 10:48

oh ces cannelés me tentent ! je vais les faire tout bientôt.Coucou Nath et bisous d'une ariane un peu pressée (comme toujours)

clara 17/06/2007 09:54

pour le moins original, peut-être que j'essaierais... je reviendrai sur le site

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