Jardins de Pareillas

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art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


entre la bretagne et le sud, la table du périgord

Publié par n-talo sur 3 Août 2007, 07:44am

Catégories : #recettes à manger & à boire

c'était un jour à rayures, un jour où il faisait un temps breton, le jour où elle est arrivée avec toute sa petite famille et nous leur avons proposé un déjeuner périgordin : des grillons d'oie pour accompagner des pommes de terre bouillies, sans oublier le fromage blanc et la ciboulette pour faire léger, un cake aux cèpes pour faire bonne mesure avant d'aller manger les fraises au jardin. un jour cadeau
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les jours cadeaux, c'est les jours où ceux qui sont en vacances nous apportent un peu des leurs.

ils arrivaient de bretagne, le coffre rempli de coquillages ... grande marée mercredi,
on arrive jeudi pour vous faire des spaghettis aux "vongole".

ainsi fût dit, ainsi fût fait.
midi, l'eau frémissait d'accueillir les spaghettis.
 
c'était si bon, nous étions tous si affamés qu'aucun n'a pris le temps de faire le moindre cliché !
la recette nous restera :
mettre les coquillages (des palourdes) dans la sauteuse sur le feu, dés qu'ils sont ouverts, verser un verre de vin blanc, une bonne cuillérée à soupe de crème fraîche épaisse,  de l'ail et du persil haché menu menu,
faire doucement réduire (un peu pas trop).
faire cuire les spaghetti n°7 (c'est important !) "al dente", les égoutter en prenant soin d'ébouillanter le plat de service avec l'eau des pates, verser les spaghettis dans le plat de service (égoutté !), verser les palourdes et leur jus sur les spaghettis,
tourner une fois, deux fois, et servir chaud.
on tourne les spaghettis avec sa fourchette dans chaque coquillage pour en recueillir le jus (ou alors on lèche les coquilles !)
quelques bonnes contributions ont ciré la table !
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ils sont repartis vers le sud, nous laissant du soleil et de quoi nous régaler encore de leur pêche miraculeuse .....  ;°) (oui oui il y avait aussi deux ormeaux !)
une odeur du grand large
 reste à savoir si le mousse du périgord est aussi apte à trouver les coquillages que les cèpes ?
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VanessaV 16/08/2007 16:13

J'adore les rayures et cette rencontre régionale est fort appétissante: hum, des grillons et des spaguetti "al dent" aux palourdes (moi qui ai ma grand-mère dans le lot et garonne, cuisinière donc foie gras, grillons, etc.. et le reste de ma famille en sud bretagne!!!)

Bailili 08/08/2007 00:06

Quelle belle recette, ces spaghettis n°7 aux palourdes !

n-talo 08/08/2007 19:18

surtout bonne

clara 06/08/2007 18:36

si j'avais à choisir, je ne pourrais pas. avoir ensemble deux belles régions où en plus on a bon goût à table, c'est rêvé !

n-talo 08/08/2007 19:35

mais je ne connais aucune région française qui ne propose un trésor gastronomique !

maijo 05/08/2007 23:31

Nous sommes rentrés vendredi soir, mais j'ai toujours besoin de repos après les "vacances"...

maijo 05/08/2007 10:00

Ce fut un très bel après-midi. Merci encore.

n-talo 05/08/2007 21:17

alors t'es là, un peu pas trop, t'es cachée ?

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