et d'énergie il en était question dans ce petit déjeuner :
des figues
de la gelée de coings
il pleuvait, il pleuvait et les noisettes tombaient ... il fallut les ramasser à la faveur d'une éclaircie
la noisette est une excellente source de cuivre nécessaire à la formation de l’hémoglobine (tiens! tiens !) et du collagène dans l’organisme. la noisette est également une excellente source de vitamine E, antioxydant la vitamine E protège la membrane qui entoure les cellules du corps, en particulier les globules rouges (ceux qui restent n'ont qu'à bien se tenir !) et les globules blancs .la noisette est une bonne source de magnésium et de fer (et comme on en cherche, justement !).
la figue sèche constitue une trés bonne source de fer (recherche fer à toutes vapeurs contre anémie !). elle apporte aussi du calcium et du potassium. ses sucres en font un fruit trés calorique (250 kcal/100g) mais sa teneur en fibres aide à réguler la satiété.
en médecine chinoise, la figue est utilisée pour éliminer les toxines (ça tombe bien !) et traiter les furoncles, en occident, les herboriste la prescrivent en préparation pour soigner les rhumes et dégager les voies respiratoires (on en parlait !).
cakes aux noisettes et aux figues :
faire revenir 125 grs de noisettes décortiquées dans une poele bien chaude pour ôter la peau (c'est rigolo, ça pète à la manière du pop-corn). mélanger 150 grs de farine avec 50 grs de noisettes en poudre, une cuillérée à café de levure, et du sel (pas de cannelle comme indiqué dans la recette, à koz que ça sent :°) ...) fouetter 100 grs de beurre mou avec 150 grs de cassonnade, ajouter 4 oeufs un par un puis le mélange farine-noisette-levure. incorporer les noisettes entière et 250 grs de figues sèches (coupées en lamelle au ciseau) et un cuillérée à soupe de rhum (vieux puisqu'il n'y a que celui là ) verser la pate dans un moule à cake, enfourner 45 minutes au four à 180 °C.
escellent avec un peu de gelée de coing ... la recette ... toute bête : 800grs de sucre par litre d'eau de coing (obtenue aprés cuisson des coings dans de l'eau 1kg/0,8L)
la prochaine ;.) à essayer :
brownies aux figues et aux noisettes
battre 100 g de beurre mou avec 100 grs de sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et aéré. ajouter un oeuf puis un autre, incorporer 180 g de poudre de noisette, 1 cuillérée à soupe de maïzena et 50 grs de cacao en poudre, ajouter 140 grs de crème patissière froide. ajouter 200 grs de figues sèches en lanière, verser dans un moule beurré (20x20) et parsemer et enfoncer des noisettes grillées, enfourneret laisser cuire 3à min à 180°
crème patissière
faire chauffer 40 cl de lait jusqu'à ébulition. séparer les jaunes des blancs de 4 oeufs, incorporer 90 grs de sucre et mélanger.incorporez 25 grs de farine de maïs, puis verser petit à petit le lait au mélange. remettre le mélange dans la casserolle et faire chauffer jusqu'à ce que la crème soit épaisse. Laisser refroidir.
et le noisetier à bien d'autre ressource que la noisette : son bois souple quand il est vert fait de belles anses aux paniers improvisés ... une idée non ?
parce que j'aime l'automne, c'est mieux quand il ne pleut pas ... je vais swapper en fôret là