Jardins de Pareillas

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art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


le maïs, c'est pas QUE pour les canards !

Publié par n-talo sur 22 Octobre 2007, 19:58pm

Catégories : #autour du petit déjeuner du lundi

d'aller et venir entre la maison et l'hopital, en dix jours, j'ai vu les couleurs de la terre changer :
les terres labourées
les peupliers qui jaunissent
les maïs qui murissent
il parait que des grues sont passées
les palombes descendent (une semaine plus tôt m'a-t-on dit !)
et le ciel est bleu
pour garder le moral au beau fixe
garde à vous !
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et droit devant, je garde le cap de noël.
quoique d'avoir vu des éclairages de rue déjà accrochés  ... what a shame.
y a plus de saison ma pauv' dam' ou plutôt tout est torpillé par la consommation.
donc, je dis nOël, c'est juste comme ça, on peut aussi dire juste s'occuper.

s'occuper les mains le temps d'un petit déjeuner à essayer des rubans
pour essayer des noeuds
parce que les noeuds, ça fait cadeaux
et le maïs, c'est quand même cadeau
on n'est pas des canards disent par chez nous ceux qui n'en veulent pas (des grains)
et pourtant,
la polenta, c'est indispensable dans le placard de la mère toujours pressée ou flemmarde
longtemps, mes filles ont été des abonnées de la polenta du dimanche soir avec une histoire, histoire qu'elles aillent au lit plus vite que nous puissions profiter de la soirée.
la polenta faite au jugé en 2 minutes top chrono : du lait, de l'eau, de la polenta, un oeuf ? du fromage, à table !
... il était une fois ...
l'automne est couleur de colchide, le faisan, la merveille des bois. une vulgaire poule de ferme l'a couvé ; le faisandier a veillé sur lui, l'a nourri d'oeufs de fourmis et de pâtées délicates. la nature semble l'avoir fait pour séduire et il ne s'en prive pas ; mais aussi, quelle somptueuse créature, avec sa tête verte ornée de cocardes écarlates, son plumage roux et mordoré, taché de noir, cette longue queue qu'il promène telle traine royale

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et au petit déjeuner, délicieux sont les oeufs brouillés aux truffes , direct à la casserole, sur le feu, sans peur, touiller fouetter jusqu'à ce qu'ils commencent à prendre, de petits grains au fond de la casserole, alors fouetter hors du feu, remettre à chauffer doucement, touiller, fouetter, retirer du feu encore et encore, jusqu'à ce qu'ils soient cuits oui mais encore mousseux et onctueux. (on peut aussi couper le feu avec de la crème)

et la vedette, le truc à manger sur la tête d'un pouilleux : la miasse.une sorte de grosse crèpe cuite au four
la miasse
battre vite fait trois oeufs avec une tasse de sucre, ajouter une tasse de farine de maïs, une tasse de lait et deux cuillères à soupe de fleur d'oranger. verser dans un grand plat beurré (pas plus d'un centimètres). faire cuire 15 minutes à fond (th 8) saupoudrer alors la surface de noisette de beurre (beaucoup !) et de sucre roux, remettre 5 minutes au four (toujours à fond). déguster la miasse encore chaude, attentioooonnn ça bruuuuuuuuuule.

petite note sur les ingrédients:
la farine de maïs est locale, elle est donc fraîchement moulue
le sucre est grossier, il reste croustillant à la surface
et les oeufs ? frais !
et le lait ? de vache, c'est encore meilleur.
euh
dernière petite note sur le devenir
ça va là ! juste là où il y en a déjà ! là ! quoi.

Commenter cet article

VanessaV 25/10/2007 13:38

La miasse: faut que je tente!

n-talo 25/10/2007 21:23

hyper facile !

Cajou 25/10/2007 00:06

Chouette recette ! j'esaie dès mon retour du chili ...

n-talo 25/10/2007 21:23

et justement, rapporte des recettes

laurence 24/10/2007 07:10

les dessins sur la terre? je ne connais que les crop circles, ce serait donc toi! bises

n-talo 25/10/2007 21:15

ouii crop circlebien ridicule à coté de ça : http://images.google.fr/images?q=crop%20circles&sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rlz=1B3GGGL_frFR243FR243&oe=UTF-8&um=1&sa=N&tab=wi

Khassiopee 23/10/2007 22:34

J'aime pas trop le maïs mais sur tes photos ça donne envie de goûter.

n-talo 23/10/2007 23:30

aprés quelques balles, tu verras, tu verras ... c'est réconfortant

ariane 23/10/2007 21:37

j'utilise la farine de maïs mais par contre, le maïs comme légume, je n'aime pas. Par contre ls photos sont très belles, comme toujours. Belle journée à toi et à monsieur aussi

n-talo 23/10/2007 23:30

elle fut pas mal merci et pour monsieur aussi

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