Jardins de Pareillas

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art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


le potimarron dans tous ses états ... ou presque !

Publié par n-talo sur 26 Octobre 2007, 20:31pm

Catégories : #recettes à manger & à boire

je ne sais si ce sont les premiers frimas, l'envie de soupe, les ocres de l'automne mais j'ai une furieuse envie de potiron. désespérément absent du potager (et du panier !) celui ci m'a tendu les bras chez mon coiffeur, eh oui.
l'un me réchauffa la tête, l'autre le ventre.
le potiron n'est pas facile à découper, c'est l'occasion d'utiliser un grand couteau à grandes dents et  grand manche !
Une fois coupé en petits morceaux, il faut enlever les graines, les fibres et la peau.
on peut aussi le couper et de l'éplucher après l'avoir cuit : quelques trous dans la peau, le mettre au four jusqu'à ce que la peau caramélise. Le potiron peut cuire à l'eau ou à la vapeur...
le potiron peut se manger en soupe, en purée, sauté, en tarte mais aussi râpé : le potimarron peut aussi être mangé cru. sa chair est dense et on peut le servir en salade accompagné de noix, de raisins secs et de fromage.
décidément le potiron, c'est le légume de saison du soir au matin, de l'entrée au dessert, de la soupe au plat principal sans oublier les crudités.
de quoi bâtir non pas un mais des menus complet :
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soupe de citrouille muscadée servie en son carosse (2/3 de chair de potiron et 1/3 de pomme de terre  cuites à l'eau, ajouter des chataignes déjà cuites, du lait et du beurre, mixer, assaisonner avec de la muscade

crème de potiron anisée : faire dorer à la poele un oignon et un tranche de potiron taillée en cubes, ajouter du bouillon, une cuillérée à soupe de pastis et laisser cuire, mixer, assaisonner et ajouter de la crème fraîche

gratin de potiron au pain rassis : faire tremper (longtemps) le pain coupé en morceaux dans du lait, couper le potiron en morceau de le cuire à l'étouffée avec du thym et du romarin. le réduire en purée, le mélanger au pain, ajouter des oeufs, du sel, de la noix de muscadet, saupoudrer de conté rapé et cuire 20 minutes au four
le même avec du boulghour s'appelle un kibbé au potiron comme au liban : mettre 150 grs de boulghour à tremper une vingtaine de minutes, y ajouter de la menthe, un peu de cannelle, du piment d'espelette et de la purée de potiron, étaler dans un plat à four huilé la moitié du mélange puis de la purée de potiron, et encore la préparation au boulghour. arroser d'huile d'olive et cuire 20 minutes à four moyen.
encore avec du millet : cuire ensemble un oignon haché, du potiron du millet et de l'eau (deux fois le volume de millet) incorporer une cuiller à soupe de tahin, mixer et gratiner au four
je passe pour aujourd'hui sur le tajine de poulet au potiron et dattes
et purée de potiron au gingembre
mais comme dessert, vous reprendrez bien un peu de miasse milla (à moins qu'un crumble de céleri et courge acorn  au pain d'épice ne vous tente ? )
faire cuire le potiron coupé en morceaux avec un verre d'eau et le zeste d'un citron, une fois cuit, l'écraser à la fourchette, remuer avec une spatule en bois et ajouter par petite quantité de la farine de maïs, faire une pate trés épaisse, quand elle se décolle de la cocotte, la vider dans un plat et laisser refroidir avant de découper en tranches d'un centimètre et demi à faire dorer au grill avant de les déguster avec du miel.
on peut remplacer la farine de maïs par de la farine de seigle ou de la farine de blé, ajouter une pointe d'anis, des raisins secs, des noix et même des quartiers de pommes ou de poires.
et enchainer avec une compote de pommes et de potimarron à la cannelle
à déguster avec des biscuits aux flocons d'avoine et potimarron

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VanessaV 06/11/2007 20:52

Ca y est: elle est ur mon blog, très bonne soirée

n-talo 06/11/2007 23:10

oh oui je l'ai vu et malgré l'heure tardive, je salive

VanessaV 31/10/2007 16:10

J'aie tout du potiron mais râpé cru je ne connaissais pas. En tous cas, je vais faire ma recette de milla pérgourdine dans la semaine (toujours à l'arrivée de novembre) avec recette à l'appui, je penserais à toi...

n-talo 01/11/2007 00:26

tu me la passeras dit ?

ariane 29/10/2007 20:22

chez moi ce week end, le potiron a été l'ingrédient majeur d'une délicieuse sauce qui a fait d'un gratin de pates un véritable délice

n-talo 29/10/2007 22:54

à cette saison, je suis fana de potimarron, potiron et cie

augusta 29/10/2007 00:09

rattrapage des articles de la semaine...contente que le père lustucru retrouve son environnement où il va pouvoir se ressourcerje vous embrasse très fortla soupe de potiron chez nous avec pommes de terre, poires et crème fraîcheà bientôt

n-talo 29/10/2007 22:51

avec de la poire ! miam miam

Mema 28/10/2007 19:17

Mmmmmj'en avais un dans mon panier... na na na nère....Bises à vous 4!

n-talo 29/10/2007 22:55

et j'espère bien que tu vas te décarcasser pour les mettre en valeur, dis raconte

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