Jardins de Pareillas

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art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


petit déjeuner pour la scierie

Publié par n-talo sur 11 Novembre 2007, 21:35pm

Catégories : #autour du petit déjeuner du lundi

 
pour une froide de journée de novembre, une soupe de santé aurait pu faire entre le petit déjeuner et le déjeuner, non !  nous avions terminé la veille au soir cette excellente soupe verte (3 christophines + 3  pommes de terre + 1 botte de cresson + du bouillon et un peu de crème fraîche)
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alors pour le petit déjeuner nous nous sommes régalés de scones  tout chauds ... inutile de les chercher sur la photo, aussi cuits aussitot engloutis.
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depuis quelques jours, à la ferveur de la chaleur du poele à bois ou de la cheminée, il devient facile de faire lever le pain, aussi à tour de rôle, les filles de la maison font le pain.
point de map à la maison,.
nous sommes chacune dotées de deux mains à cinq doigts qui étirent, malaxent, retournent, enserrent, le paton avant de le regarder gOnfler et s'épanouir, ensuite il faudra de nouveau l'essoufler, le désposer dans un moule et là quand il est à ras bord l'enfourner à chaud pour profiter de la bonne odeur dans toute la maison.
on est bien décidé à essayer toutes les recettes (qui nous tentent) du livre pain maison "édition marabout"
aprés pain blanc, pain mi-seigle, la prochaine qui gonfle là, c'est pain au lait pour le petit-déj demain matin, il sera tout chaud ...
pain blanc
270 ml d'eau
450 grs de farine blanche type T55
22 grs de levure fraîche
1,5 càc de sel
1 càs d'huile d'olive
1 càc de sucre

pain mi-seigle
280 ml d'eau
225 grs de farine blanche type T55
225 grs de farine de seigle
22 grs de levure fraîche
1,5 càc de sel
1 càs d'huile d'olive
1 càc de sucre

pain au lait
210 ml de lait tiède
350 grs de farine blanche type T55
17 grs de levure fraîche
1 càc de sel
10 g de beurre
1 càc de sucre
c'est bon de pétrir, on y retrouve le plaisir de la pate à modeler alors justement ça me donne une idée !
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175 grs de farine + 4 cuillères à café de poudre à lever + 1 cuiller à café de sel + 10 grs de beurre pommade + 125 ml d'eau chaude (40-45°C)
et les patrons :  oiseau,  lune, soleil
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mais l'idée la vraie, vient de ! cris's angels
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un ange pour la dame de la scierie qui fait courir des anges sur la blogosphère à la manière de ...
alors si ça vous tente l'ange est

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n-talo 16/01/2008 19:53

lors des premières minutes de cuisson à température très forte (entre 250  et 300°C (9)), la croûte va se former et se colorer. Il va gonfler énormément lors de ces premières minutes et normalement, doit éclater le long des marques de grignage.Au bout d’une dizaine de minutes, lorsque la couleur souhaitée est atteinte, il convient de baisser la température du four autour des 210°C (7) pendant 10 minutes, puis de terminer la cuisson à 190°C (6) afin de permettre à la mie de continuer de cuire sans que la croûte ne brule.En fonction du poids du pain, le temps de cuisson sera différent. Plus les miches seront de taille importante, plus le temps de cuisson sera long. Ainsi, il faut compter presque une heure de temps de cuisson pour des miches d’un kilo, mais seulement 20 minutes de cuisson pour des petits pains.

Anais 03/12/2007 20:20

Chouette idée ton ange....c'est un plaisir que de voir toutes ces facettes différentes.Merci pour ton petit mot.Belle soirée

Cajou 13/11/2007 23:21

Maintenant que j'ai plein de temps, je vais essayer dfaire des infidélités à ma MAP ... Marabout est mon ami ( j'aime beaucoup son pain viennois, ses muffins ...) et mes mains sont peut-être encore capables de pétrir ? je te tiens au courant ... et je viens de lancer la préparation d'un vrai levain ...

n-talo 14/11/2007 22:01

j'ai une vieille recette -dans un livre année soixante dix pur jus baba cool !- justement nous venons d'arréter de consommer du pain au levain ... trop de prout prout

Cielo Moon 12/11/2007 19:23

Miam... Sans doute le plus appétissant de tous les anges :)

n-talo 13/11/2007 22:27

sauf quesauf qu'il ne se mange pas ... si tu lis la recette, ta p'tiote devrait aimer patchouquer

clara 12/11/2007 17:46

ça sent bon le pain frais ! huummm

n-talo 13/11/2007 22:24

fô que t'essaies ab-so-lu-ment

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