mon petit déjeuner d'alors n'était pas un modèle d'équilibre et peu être une faute de goût.
quand j'étais petite, j'avais à portée de couteau tout plein de charcuteries du périgord
quand j'étais petite, pas de jus d'orange, son et autres céréales, ni même de banales tartines de beurre et de confiture, encore moins de joyeuses viennoiseries ...
quand j'étais petite, mon petit déjeuner préféré et quotidien, c'était des tartines de grillons trempées dans un bol de chocolat chaud (âmes sensibles s'abstenir !)
naitre au pays de l'homme, c'est aussi naitre au pays du palmipèdes gras
et je suis tombée dans la marmite quand j'étais petite.
coeurs sensibles, ne vous mobilisez pas contre le gavage mais contre les conditions des animaux de batterie, ne vous mobilisez pas contre un pan de notre culture , de notre identité gastronomique, ne vous mobilisez pas contre un gain précieux pour les régions productrices car le gavage des oies ou des canards assurent la survie de petites exploitations agricoles , d'agriculteurs, jardiniers du paysage.
les grillons de ménage
on les mange dans le pays en hord-d'oeuvre ou bien pour allonger un diner, avec une tendre salade de saison;
les grillons sont employés fréquemment pour améliorer une farce quelconque soit dans une volaille, soit dans des légumes ou des oeufs farcis ...
personnellement c'est avec les pommes de terre en robe des champs, un peu de crème fraîche , de la ciboulette et une salade croquante que je les préfère.
je cite zette guinaudeau-franc - le secret des fermes en périgord noir -
quand les quartiers, les cous farcis, tout ce qui doit être conservé sous la graisse aura été mis en toupine et couvert, il reste au fond du peyrol les abats, les parures, les boyaux, les débris, morceaux de cou, de gras ; les passer encore chauds. sans présentation mais ayant cuit longuement dans la graisse, il y auront pris un fumet spécial qui en fait un régal de qualité. pour augmenter les grillons dont tous sont friands, couper au hachoir en petits morceaux de la viande pour les cuire dans la graisse comme il a été dit.
quand j'étais petite, je jouais à la marchande
quand j'étais petite, je découpais les pièces de monaie dessinées au crayon mine
quand j'étais petite, j'aimais le découpage
alors même grande , je continue à faire du découpage
et la précision de celui-ci mesure le chemin parcouru !