Jardins de Pareillas

Jardins de Pareillas

art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


préparatif déco noël #5 (pain d'épice)

Publié par n-talo sur 19 Décembre 2007, 11:02am

Catégories : #Noël

personnages en pain d'épice : il y avait cette recette depuis l'an passé (dire qu'elle n'avait interressé personne à l'époque !)
elle fait fureur cette année dans les foyers dont la maman est bien dotée : des enfants et un blog et des aprés-midi libre pour les occuper
fureur ... c'est parfois la maman qui entre en fureur surtout quand le résultat n'est pas à la hauteur ... pôvre lutine
alors voilà, les filles je vous avez promis un tuto en image
brrrrrrrrrrrrrrrr
roulement de tambour
mon premier tuto de cuisine en image est né :
espécialement pour lutine et maijo
je n'ai pas repris la recette de l'an passé :

Pain d'épices pour faire des décorations de Noël
Dans une casserole, faire fondre 450 grs de miel + 200 grs de sucre + 150 grs de beurre (ou de la graisse)
Dans un grand saladier 550 grs de farine + 45 grs de bicarbonate + 1 cuillérée à café de chaque épices : gingembre, girofle moulu, cannelle +  cacao
Incorporer petit à petit le liquide dans le sec et pétrir pour obtenir une masse homogène. Former une boule et laisser reposer au moins 12 h avant de l'utiliser.
le lendemain :
Abaisser la pâte (1/2 cm), découper personnages, étoiles et autres nounours, les déposer sur du papier sulfurisé (papier de cuisson) Cuire vite 5 à 9 minutes à four trés doux


mais j'ai tenté une nouvelle (fallait bien que je m'amuse et puis des fois que ce serait la recette qui f... !) celle ci ne demande qu'une heure d'attente ... ça vous laisse les filles surtout qu'on est pas mercredi mais on va faire comme si :°)
d'abord les photos
le proportions suivent
Image Hosted by ImageShack.us
la farine, le quatre épice, le bicarbonate
Image Hosted by ImageShack.us
le beurre en pommade, le sucre, le miel
Image Hosted by ImageShack.us
bien bien malaxer pour obtenir une pate homogène
Image Hosted by ImageShack.us
bien qu'elle soit sableuse, il faut faire une boule, la plier dans un film alimentaire et la laisser reposer une heure au frais
Image Hosted by ImageShack.us
à la sortie du réfrigérateur, la pate est encore sableuse alors le truc de truc : diviser le paton en quatre et le laisser passer (rapidement) sous l'eau, former à nouveau une boule pour abaisser
Image Hosted by ImageShack.us
l'abaisse doit être épaisse, attention c'est fragile mais d'autant moins si la pate est longuement retravaillée
Image Hosted by ImageShack.us
le four : ma vieille gazinière a cuit en 10 minutes (mais pas plus) à th 6
les proportions :
farine : 400 grs ...de blé
quatre épices : 2 c à c
bicarbonate (de soude) : 1 c à c
beurre : 125 grs à t°C ambiante
miel : 150 grs (liquide mais pas chaud !))
sucre : 125 grs (roux de préf.)

dans l'ordre :
farine + épice + bicarbonate
beurre +  sucre puis miel puis farine et cie

allez toutes à vos fourneaux, c'est facile

Commenter cet article

lafeemarraine 23/12/2007 16:39

merci ma belle, je pense la tenter avec ma puce Garance durant les vacances.. joyeux noel karine

n-talo 27/12/2007 18:39

et en plus ils sont bons ceux là contrairement à la première recette

mariangela 22/12/2007 17:23

Buon Natale e auguri per un sereno Anno Nuovo!

J.Lo 06 22/12/2007 16:36

Quel régal.Joyeux Noël et Bonnes Fêtes à tous.Amitiés de J.Lo 06

maijo 22/12/2007 10:41

Mon essai fut un peu désastreux à la cuisson (et pourtant, la pâte était dure à cru). Heureusement il y a les copines pour arranger le coup ;°) Mais y'a pas de raison, madame, je réésayerai et je réussirai. Mille fois merci encore, la maison sent bon Noël avec tes pains d'épices.

Lutine 22/12/2007 10:39

Merci pour cette recette :-)Si je trouve un petit moment avant Noël pour la réaliser, je t'enverrais une petite photo du résultat. Sinon, je le ferrais après Noël.Là, je suis dans mon dessert de Noël^^Bises et Joyeux Noël si je ne repasse pas d'ici là :-)

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents