Jardins de Pareillas

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art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


zen attitude

Publié par n-talo sur 28 Janvier 2008, 21:51pm

Catégories : #autour du petit déjeuner du lundi

le thé est-il la boisson d'un moment précis de la journée ?
l'art du thé en général implique l'harmonie entre trois pouvoirs : le ciel, la terre et l'homme. le ciel fournit la lumière du soleil, la brume et la pluie qui sont nécessaires à la culture du thé ; la terre donne le sol qui nourrit les plants du thé, l'argile qui sert à façonner toute sorte de céramiques dont on use pour le thé, les sources jaillissant du rocher qui procurent l'eau pure pour l'infusion. à cela l'homme ajoute le talent qui associe les feuilles de thé, l'eau et les céramiques pour donner naissance à un art plein de séductions.
jonh blofeld. thé et tao
impérial thé vert
les thés verts constituent une véritable tradition en chine. à la différence des thés noires, les thés verts ne subissent pas de fermentation.
les feuilles fraichement cueillies, sont déposées à sec dans des bassines en fer chauffées. elles sont ensuite roulées à la main et séchées à l'air chaud, ces opérations de roulage et de dessication étant renouvelées jusqu'à ce que le séchage soit optimal. les thés verts chinois sont d'un gout délicat, d'un arôme subtil et d'une  amertume plus ou moins prononcée..
les thés verts façonnés sont travaillés à la main telles des sculptures, bouquets étoiles, bourgeons perles. la poésie des formes s'allie au plaisir du palais
extrait du livre " le thé" par annie perrier-robert dans la collection "les carnets gourmands" ed chêne

bourgeon de rose :
mettre une fleur de thé dans l'eau bouillante, une fleur par tasse, laisser infuser sans couvrir trois minutes avant de déguster. merci maijo pour cette découverte
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les anglais ne furent pas seulement les initiateurs du five o'cock tea , on leur doit aussi le thé du matin  et le thé du soir.
le petit déjeuner continental adopte souvent le thé comme boisson de mise en route. l'agence d'un plateau de petit déjeuner doit être précis à en croire james de coquet "les choses doivent s'appuyer les unes sur les autres dans un ordre logique. la tasse doit occuper l'angle avant droit. elle est l'échelon avancé, coutenu par la théière placée  sur ses arrières. à leur gauche, le beurrier, le confiturier et tout ce qui est beurrable et confiturable. ..."
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le tartinable comprendre des pancakes et pour la matière à confiturer : de la gelée de thé
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la gelée de thé de miette vu chez gwen
faire infuser deux bonnes cuillères à café de thé dans 800 ml d'eau, mélanger un sachet de pectine avec 100 grs de sucre, verser dans le thé et porter à ébulition une minutes, ajouter 350 grs de sucre et laisser bouillier trois minutes, mettre en pot, c'est prêt et tellement bon avec les thés de noêl.

la petiote était levée tôt, encore endormie elle farfouiner quelques chose à brouter, rien ne lui plaisait, aussi soudainement je l'ai entendu dire : bon, j'ai plus qu'à faire des pancakes : farine, levure instantanée, lait, sucre, oeuf ... tout y est c'est parti :
les pancakes
125 grs de farine + 6 cuillérées à café de sucre et 2 cuillérée à café de levure instantanée (baking powder) d'une part
d'autre part : battre 2 oeufs avec 185 ml de lait et verser sur la farine-sucre-levure
laisser reposer dix bonnes minutes avant de commencer à les cuire et les manger au fur et à mesure hummmmmmmm

à la maison, c'est toujours le moment pour un thé, on en consomme pas mal beaucoup : je ne jette pas les feuilles de thé infusées, elles sèches à la cheminée avant d'aller au fond des photophores comme des pots pourris double emploi : les bougies qui coulent ne collent pas au fond du photophore, la chaleur exploite les derniers arômes
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ISABELLE 16/03/2008 15:26

Bonne idée!!Pour ma part, je "jette" les feuilles de thé infusées dans la terre de mes plantes en pots... "quelqu'un" m'a dit... QUE CELA  APPORTAIT DES "OLIGOS ELEMENTS" ...!!! vrai ou faux??? en tous les cas depuis le temps , celà n'a pas  l'air de leur déplaire ... à mes plantes...!!!

n-talo 17/03/2008 10:06

le thé comme le café ... c'est parce que certains thé, une fois infusé sont si beaux que j'avais du mal à les jeter et confidence ... d'autres tellement mauvais ne méritaient pas d'être bu

cielo moon 30/01/2008 17:16

Tiens un 9 chez toi aussi !Allez demain je présente mes fleurs maillot jaune :). Bises à tous les 4 ! 

lenasouslefiguier 29/01/2008 22:48

Anytime is tee time... Mais le matin, je le préfère corsé, comme un Assam maijan, un peu malté, dans la journée, des thés verts pour désaltérer, le soir, un Quimen à la rose, rond et velouté, et  le plus souvent la verveine du jardin...Bonne soirée devant la si jolie table

biche 29/01/2008 22:15

coucou bonsoir,moi c'est ma fille qui m'a ramené de Copenhague ces superbes fleurs qui s'epanouissent dans les tasses.... c'est vraiment magique, du thé que tu regardes avant de le boire!!  j'adore...ah, je te fauche encore une petite recette... en espérant que je vais trouver le jour, ou j'arriverai à faire ce que je note le matin... parce que, moi... bon....bisous, bon jardinage, à très bientôt, 

laparhasard 29/01/2008 20:55

Pleins de trucs et astuesj'ai bien fait de passer telire ce soir en buvant ma ...tisane

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