Jardins de Pareillas

Jardins de Pareillas

art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


risposta del quizz

Publié par n-talo sur 3 Février 2008, 21:20pm

Catégories : #un peu de poésie

Chioggia è un comune  della provincia di Venezia.
Il centro storico di Chioggia, se osservato dall'alto, appare a forma di lisca di pesce. La città viene denominata la Piccola Venezia per le caratteristiche urbanistiche della zona antica molto simile a quella di Venezia.

A Chioggia - sorta di isola collegata alla terraferma da poche strade rotabili - sono presenti, quindi, al pari di Venezia, calli, campi e canali. Il principale - dal punto di vista turistico, per la tipicità dei palazzi e delle chiese che vi si affacciano - è il citato Canal Vena, attraversato da nove ponti, per molti versi simili a quelli presenti a Venezia.

Il più imponente è il Ponte Vigo che chiude il canale a ridosso della laguna conducendo alla piazza omonima prospiciente la stazione dei battelli diretti a Pellestrina e nella quale troneggia un'alta colonna sormontata dal leone marciano, simbolo dell'orgoglio veneto ma ironicamente chiamato dai chioggiotti el gato (il gattone).

Gli altri canali che attraversano o racchiudono perpendicolarmente Chioggia sono il Canal Lusenzo, a sud, il Canal Lombardo, a ovest, e il Canale San Domenico, a est. La parte della città più esterna della città viene chiamata Riva Mare anche se in realtà non si affaccia sulla laguna; il nome deriva dalla sua posizione protesa, appunto, in direzione del mare.
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questi sono di biscotti asciutti : pevarini di chioggia

mi piacce
Mi piace la lingua italiana questi piccoli biscotti
io sogno attraverso "venise exquise"

... revenons à proust.  la recherche cite une centaine de fois le nom de venise, de nombreuses pages y sont consacrées à des descriptions de la ville et des chefs-d'oeuvre qu'elle abrite. j'hésite encore aujourd'hui sur le manteau de la légende de sainte ursule qui servit de modèle à une robe de chambre d'albertine, mais je ne désespère pas ... les plats mentionnés restent trés classiques, j'attendais avec curiosité leur description dans la fugitive : " plusieurs des palais du grand canal étaient transformés en hôtels, et, par goût du changement ou par amabilité pour mme sazerat que nous avions retrouvée _ la connaissance imprévue et inopportune qu'on rencontre chaque fois qu'on voyage - et que maman avait invitée, nous voulûmes un soir essayer de dîner dans un hôtel qui n'était pas le nôtre et où l'on prétendait que la cuisine était meilleure. tandis que ma mère payait le gondolier  ....

et ... voyager par quelques biscuits  rapportée par une amie
parfumés au réglisse, ils sont secs trés secs
en forme de bracelets , ce sont des biscuits traditionnels de pécheurs vénitiens

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CarlottinoBello 10/02/2008 02:00

Mia sorella mi ha mandato il link del suo blog, molto bello.Ho comminciato a leggere e poi trovo un post in italiano!Lei parla italiano?Aline.

n-talo 10/02/2008 23:32

si alcuni

lenasouslefiguier 06/02/2008 23:30

Cela va de soi, et avec plaisir!

lenasouslefiguier 05/02/2008 21:49

Quelle aisance pour un très joli texte ! Chiogga, je connaissais surtout les variétés potagères. La plus appréciée est une chicorée, qui se ressème toute seule dans mon jardin. Après quelques gelées blanches, elle s'habille de pourpre pour flamboyer au milieu d'autres bien plus ternes. Qu'elle soit née dans une petite Venise, me l'a rendra encore plus précieuse...Les biscuits portés par une tradition ancienne, sont souvent de redoutables casse-dents, c'était une bonne méthode pour les garder longtemps... La réglisse, une belle douce-amère, même si elle est peu indiquée pour les hyper-tendus, a de grandes vertus...Qu'un livre, qu'un plat, qu'un mot me fassent voyager...

n-talo 05/02/2008 22:27

je voudrais bien quelques graines alors, pour moi et l'amie qui me rapporta ces biscuits de chiogga certes dur mais point trop et tellement parfumés

mirabelle 05/02/2008 12:49

LO ABBRACCIAVO ALLA PROSSIMA VISITA GRAZIEBACIOVERO

n-talo 05/02/2008 22:23

quelle chance

kty 04/02/2008 22:46

au réglisse ? original ca !

n-talo 05/02/2008 22:32

et si bon avec le café

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