o-hanami (littéralement "la vue des fleurs"...) célébre rituellement l'arrivée du printemps, les japonnais fêtent le passage de l'hiver au printemps sous les cerisiers en fleurs.
o-hanami devint une fête populaire pendant l'ère edo genroku (1688-1704) et est depuis une tradition nationale observée chaque année par une très grande majorité de japonais.
a l'époque d'edo, hanami était une rare occasion pour les gens du peuple de se rassembler et de parler librement entre eux,
dans les régions agricoles, la floraison des cerisiers permettait de prédire la qualité des récoltes à venir et la fête hanami avait une dimension religieuse.
les paysans invoquaient alors, suivant un rituel shintô, saori, le dieu des champs, afin de s'assurer sa bienveillance pour une bonne récolte de riz. et en automne, après les moissons, selon la croyance paysanne de l'époque, le dieu saori quittait le monde des hommes pour regagner la montagne, son domaine, où il redevenait sanobori, le dieu de la montagne.
cette fête marque au japon le début de l'année fiscale, scolaire et universitaire, on chante, on danse, on blague et on boit beaucoup de bière et de saké sous les cerisiers en fleurs...
les lieux les plus prisés pour célébrer le retour du printemps sont:
- le parc du château d'hirosaki,
- le parc d'ueno à tokyo,
- le parc du château d'osaka,
- la colline d'arashiyama à kyoto,
Prunus cerasus [cerisier à cersise] arbre de la famille des Rosacées, genre Prunus
(Abricotier, Amandier, Cerisier, Laurier-cerise, Merisier, Pêcher, Prunier).
le prunus a déjà fleuri avec plus d'un mois d'avance
et les tulipes aussi ont un mois d'avance
alors qu'il neige en avril ... il ne faut plus s'étonner
zennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
petit déjeuner japonisant, simple, maki au saumon, & thé vert à l'amande
étaler environ 75 g de riz au centre de la feuille de nori, déposer des lamelles de poisson. tout en maintenant la garniture, rouler délicatement la natte jusqu'à ce que les bords de l'algue se touchent, humidifie le bord pour faire coller
les makis se dégustent avec de la sauce soja, du gingembre mariné et du wasabi. on peut aussi en faire avec de l'avocat, des carottes, du concombre...
gingembre mariné, recette trouvée sur elle.fr
peler le gingembre et l'émincer finement. faire bouillir 1 litre d'eau, y jeter les lamelles de gingembre et laisser bouillir 5 mn. egoutter. enrober les lamelles de sel fin.
faire chauffer le sucre et le vinaigre de riz en remuant bien. faire bouillir 30 secondes, puis laisser refroidir.
bien égoutter le gingembre et le mettre dans le bocal. verser dessus le vinaigre sucré et fermer le bocal. réserver 24 h au réfrigérateur, avant de consommer.
pour 250 g de gingembre frais : 1 cuillerée à soupe de sel fin
20 cl de vinaigre de riz + 100 g de sucre semoule
la petite mère japonaise se porte bien ...harmoniser l'énergie, laisser circuler les flux, chasser le poids de l'histoire, massage & méditation, purification & bien être,
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