Jardins de Pareillas

Jardins de Pareillas

art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


o-hanami

Publié par n-talo sur 7 Avril 2008, 07:26am

Catégories : #autour du petit déjeuner du lundi

la fleur de cerisier (sakura no hana) est la fleur favorite des japonais.
 de fin mars à finavril , tout le monde surveille les  premières fleurs de cerisier annonciatrices de l'arrivée du printemps.

Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit

o-hanami (littéralement "la vue des fleurs"...) célébre rituellement  l'arrivée du printemps, les japonnais fêtent le passage de l'hiver au printemps sous les cerisiers en fleurs.

o-hanami devint une fête populaire pendant l'ère edo genroku (1688-1704) et est depuis une tradition nationale observée chaque année par une très grande majorité de japonais.
a l'époque d'edo, hanami était une rare occasion pour les gens du peuple de se rassembler et de parler librement entre eux,
dans les régions agricoles, la floraison des cerisiers permettait de prédire la qualité des récoltes à venir et la fête hanami avait une dimension religieuse.
les paysans invoquaient alors, suivant un rituel shintô, saori, le dieu des champs, afin de s'assurer sa bienveillance pour une bonne récolte de riz. et en automne, après les moissons, selon la croyance paysanne de l'époque, le dieu saori quittait le monde des hommes pour regagner la montagne, son domaine, où il redevenait sanobori, le dieu de la montagne.

cette fête marque au japon le début de l'année fiscale, scolaire et universitaire, on chante, on danse, on blague et on boit beaucoup de bière et de saké sous les cerisiers en fleurs...

les lieux les plus prisés pour célébrer le retour du printemps sont:
- le parc du château d'hirosaki,
- le parc d'ueno à tokyo,
- le parc du château d'osaka,
- la colline d'arashiyama à kyoto,

Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit
il n'y a pas que le cerisier, chercher l'erreur
Prunus cerasus [cerisier à cersise]  arbre de la famille des Rosacées, genre Prunus
(Abricotier, Amandier, Cerisier, Laurier-cerise, Merisier, Pêcher, Prunier).
le prunus a déjà fleuri avec plus d'un mois d'avance
et les tulipes aussi ont un mois d'avance
alors qu'il neige en avril ... il ne faut plus s'étonner
zennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

petit déjeuner japonisant, simple, maki au saumon, & thé vert à l'amande

étaler environ 75 g de riz au centre de la feuille de nori, déposer des lamelles de poisson. tout en maintenant la garniture, rouler délicatement la natte jusqu'à ce que les bords de l'algue se touchent, humidifie le bord pour faire coller
les makis se dégustent avec de la sauce soja, du gingembre mariné et du wasabi. on peut aussi en faire avec de l'avocat, des carottes, du concombre...

Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitgingembre mariné, recette trouvée sur elle.fr

peler le gingembre et l'émincer finement. faire bouillir 1 litre d'eau, y jeter les lamelles de gingembre et laisser bouillir 5 mn. egoutter. enrober les lamelles de sel fin.
faire chauffer le sucre et le vinaigre de riz en remuant bien. faire bouillir 30 secondes, puis laisser refroidir.
bien égoutter le gingembre et le mettre dans le bocal. verser dessus le vinaigre sucré et fermer le bocal. réserver 24 h au réfrigérateur, avant de consommer.
pour 250 g de gingembre frais : 1 cuillerée à soupe de sel fin
20 cl de vinaigre de riz + 100 g de sucre semoule


la petite mère japonaise se porte bien ...Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitharmoniser l'énergie, laisser circuler les flux, chasser le poids de l'histoire, massage & méditation, purification & bien être,
pluie, empereur, énergie, ame, wang, ki, relaxation, émotions, organisation, tension, conscience, évolution.

Commenter cet article

Francois 17/04/2009 21:21

Euh...je ne sais plus bien quel jour on est.......mais ici on a un O-Hanami sur lescerisiers sauvages en lisière des bois.....ils sont très discrets le reste de l 'année...et quand au Komboutcha.....c est pas trop mon truc.......! mais le poisson dans les paniers en bois, ça c est le top !

anjelica 15/04/2008 13:25

Très belle cette mosaïque :) Je te fais des gros bisous :)

n-talo 15/04/2008 23:21


merci


francois 11/04/2008 23:01

Humm ils ont l'air trop bon ces makis.

berthille 10/04/2008 08:35

J'ai découvert cette fête des fleurs japonaise la semaine dernière en cherchant un fond d'écran printanier. Impressionnant et touchant toute cette nation qui se rassemble pour profiter de la venue du printemps.Je suis une adepte de la "mère japonaise" depuis 3 ans. C'est devenu mon apéritif rituel chaque soir. Mon préféré : celui à la mangue.Merci pour ta visite.

LoloB 09/04/2008 20:37

Les makis, pas pour moi!!!! par contre je trouve cela très beau!!!!Quant à la photo de ton jardin, cela donne envie de s'y promener...

n-talo 09/04/2008 21:54


maki ... juste du riz et du saumon, un peu d'algue, essaie sinon je te promets des sushis mmmmmmmmm


Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents