il y avait eu quelques fleurs ce jour
là et puis un magnifique bouquet de légumes : ail, artichaut , asperge , aubergine , carotte, céleri, chou vert , courgette, échalotte, fenouil, haricots verts, navet, oignon, poireau, poivrons,pomme de terre, radis, tomates ... presque toute les lettres de l'alphabet, idéal pour jouer au petit bac colonne "légume"
"on ne va pas laisser perdre" ... une semaine entière de légumes, tout fut consommé ... zéro perte !
peut être fier de nous le père lustucru.
alors voici par le menu ce qu'il en advint du plus simple au plus cuisiné (encore que ?)
l'ail, l'oignon et l'échalotte : c'est indispensable mais ça ne compte pas, un petit peu par ci et petit peu par là, l'un et l'autre sont venus relever la soupe et les légumes sautés ou marinés au hasard des rencontres
les pointes d'asperges auraient pu être trempées dans un oeuf coque; elles allèrent à la soupe, tout comme la courgette -trop menue pour faire plat-, les haricots verts -si bien bottelés-, les fânes de carottes, les feuilles de céleri et le vert des poireaux ...
une bien belle et bonne
soupe verte à boire plutot froide.
enfin des artichauts ! pour faire une zolie fleur, il faut le cuire puis écarter avec précaution les feuilles pour déposer au coeur une sauce à l'oeuf dur (aprés avoir retiré les poils é-vi-dem-ment !) qui va imprégner le fond et le bas des feuilles, aussi bon que beau (et encore , je ne me suis pas appliquée)
les carottes ont fini au sucre, le
chou vert en salade, les radis furent croqués sur le champ
et les tomates aussi
restent aubergines, céleri, fenouil, navet, poireau, poivrons et pomme de terre
les aubergines se sont faîtes grillées au four façon champignons elles sont venues tenir compagnie aux poivrons marinés
les pommes de terre se sont étouffées dans la graisse d'oie
alors que le céleri , le blanc de poireau et le fenouil fondaient dans l'huile d'olive en compagnie d'un oignon - interressant ce mélange, trés interressant la patite touche anisée sur le poireau relevée par le céleri
enfin pauvre
navet, bon dernier se roula dans le curry avec un blanc de poulet