Jardins de Pareillas

Jardins de Pareillas

art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


le mûres du beau mois de septembre

Publié par n-talo sur 8 Septembre 2008, 07:02am

Catégories : #autour du petit déjeuner du lundi

le mures ... voilà un lapsus bien révélateur, passons !
la mûre se grapille et se détache quand elle est mûre ...
elle se détache, alors que la ronce s'accroche ?
la ronce est commune dans les haies, arbrisseau à tiges dressées puis retombantes pouvant atteindre plusieurs pètres de longueur, munies d'aiguillons recourbés et robustes. elles portes des feuilles divisées en cinq à sept folioles dentées. les fleurs blanches ou rosées donnent des fruits noirs qui ne se détachent pas du réceptacle (ben si ! si on tire dessus ...)
les mûres se mangent crues, ou cuites en gelées, en confitrues, en tartes ... elles sont astringentes et dépuratives. consommées avec leurs graines en grande quantité, à jeun, elles ont un effet laxatif (ami(e)s poètes bonjour !)
les feuilles sont astringentes et hypoglycémiantes ? , on les utilise en gargarisme dans les angines. si on les laisse fermenter légèrement, elles permettent de préparer une infusion des plus agréables ?
françois couplan - histoires et recette de plus de 100 fruits, légumes et fleurs
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitregarder la haie de prés, la haie est riche : des noisettes, des alises, des cynorhodrons, de la clématite sauvage si vaporeuse.
là et là et encore là, les mûres sont partout, le"chuck-chuck-chuck" des merles s'accélére en un bavardage hystérique à notre approche, il est mécontent de nous voir piller son garde-manger.
t'inquiète le merle, on t"en laisse.
notre petit panier bleu se garnit, il y en aura assez pour faire les muffins aux baies noires et la confiture épicée aux mûres.
Image Hosted by ImageShack.us
muffins aux mûres :
mélanger 500 grs de farine et 4 cuillérées à café de baking powder dans un bol
dans un autre bol, mélanger 175 grs de sirop de sucre, 175 grs de lait fermenté, 40 grs de beurre fondu et un oeuf. verser ce mélange et remuer juste assez pour humecter les ingrédients secs, ajouter les mûres lavées et remuer, mais pas trop pour les garder entières. répartisser la pâte dans les moules (12) en remplissant aux deux tiers, cuire à 190°C pendant 15 minutes
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitc'est le temps de la rentrée, le temps des framboises, des nouveaux emplois du temps, des rythmes qui changent, la tension qui monte ... il est temps de sortir les petits tubes : ignatia amara, gelsemium, coffea, et pour les petits maux : nux vomica, arnica ...


rentrées de la haie, la confiture au feu, la machine à coudre est sortie pour réaliser une pochette adaptée et compartimentée comme celle ci
deux rectangles de tissus dont l'un est formé de trois bandes de tissus (pour faire plus joli), appliquer une autre bande au recto du rectangle uni avant d'assembler avec le rectangle à trois bandes ... capito ?
encore un petit creux ...quelques framboises et de la crème anglaise pour faire pause.
un petit déjeuner bleuté pour une belle journée de septembre , un soleil printanier qui fait s'envoler des nuées de papillons, beige-rosé, brun, bleu ...

Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitédit
chez eleonor du carloy, la mûre est à l'honneur aussi

Commenter cet article

eleonor 11/09/2008 16:54

merci pour ce clin d'oeil à ma récolte!

Bindou 11/09/2008 12:52

Superbe, comme un petit gout d'enfance retrouver, comme un tableau que l'on détaille encore et encore pour n'en rien oublier. Merci

laurence 11/09/2008 10:39

Hummm j'ai faim, tout est beau, tes photos, tes idées, tes commentaires... j'ai encore faim. Je prendrais bien pension chez toi

n-talo 11/09/2008 22:41


avec plaisir


christine 11/09/2008 09:51

hummmm les mures,jolies photosjolis commentairesbonne journéebiz

kistinco 11/09/2008 09:02

Une confiture sur une tartine qui a le goût du jardin !!! Petit plaisir du matin me convient !

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents