Jardins de Pareillas

Jardins de Pareillas

art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


en attendant l'hiver ...

Publié par n-talo sur 20 Octobre 2008, 21:01pm

Catégories : #autour du petit déjeuner du lundi

... c'était tout blanc mais pas question de manquer de courage, debout rô là là c'est  quand même dimanche !
le soleil était déjà levé depuis un bout de temps quand nous avons pris la direction de la belleeeeeee brocanteeeeeeee (un peu plus de fatras et m*rdouille que la dernière fois)
en attendant l'hiver ... encore une belle gelée blanche,
je ne savais  pas si bien dire dans le blog it express :
demain dés l'aube, à l'heure où blanchie la campagne
en attendant l'hiver ... il convient de se réchauffer sans allumer le chauffage, le feu est déjà dans la cheminée  avec 10 jours d'avance par rapport à l'an passé !
en attendant l'hiver ... une vraie bonne bouillotte au fond du lit réchauffe les pieds frileux
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitdéjà la fin de matinée augurait d'une belle journée, aprés la sieste, le soleil nous faisait de l'oeil, on voulait aller ramasser des chataignes, on est allée cueillir des figues ... confiture de figues, chutney de figues, figues confites du nouvel an en cours ...
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuiten attendant l'hiver ... les feuilles prennent de belles couleurs avant de tomber au pied des arbres
en rentrant, nous avons joué avec les feuilles :
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitde la cire d'abeille fondue, l'empreinte d'une feuille découpée, déposée dans une assiette creuse fera une coupelle à figues sèches

en attendant l'hiver ... on travaille aux préparatifs d'avant fêtes

c'est la figue qui a donné son nom au foie. le foie ainsi engraissé aux figues deviendra en latin " jecur ficatum ", (le foie dû aux figues) et nos ancêtres latinisés ne conservèrent que ficatum (figue) lequel donne la forme figido puis fedie, feie et enfin foie.

les égyptiens auraient pu apprécier le goût de foies d'oies qui bien que sauvages étaient bien plus gros qu'à l'ordinaire.
au vu des décorations découvertes dans les tombeaux égyptiens, on pense qu'ils auraient su engraisser des oies pour produire de gros foies dont ils appréciaient la saveur ...
 on sait aussi que le foie gras était présent sur la table des romains
un foie gras n'est pas un foie malade, c'est un foie gras !
le foie gras est bon pour la santé ! l’exceptionnelle longévité des habitants du Sud-Ouest tiendrait à leur consommation de ces graisses d'oiseaux, le foie gras est riche en acides gras insaturés ... ils ont pour effet d’abaisser le taux du mauvais cholestérol sanguin
alors comme le prétend un titre bien connu "le confit c'est pas gras"
(c'est là aussi que l'on peut lire ce scoop qui me fait hurler de rire : ronald mac donald est sous prozac (b*p deux fois ! )
une recette testée et approuvée : crumble de foie gras
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pour 6 crumble (diamètre des cercle = 9cm) préparer l'appareil à crumble avec 150 grs de farine, 70 grs de beurre et 50grs de noisette en poudre, mélanger jusqu'à obtenir une sorte de semoule, réserver au réfrigérateur.
poéler 600 grs de pomme acidulée coupée en petit dé (un cm sur un cm), ajouter 600 grs de céleri préalablement cuit et détaillés en cube identiques aux dés, enfin ajouter 400 grs de foie gras également détaillé en dé-cubes
répartir dans 6 cercles posé sur une plaque couverte de papier sulfu, chapeauter d'appareil à crumble et passer au grill une vingtaine de minutes, laisser refroidir un peu avant de faire glisser sur les assiettes ... à réaliser avant l'apéro ! c'est pratique et délicieux.
un dessert peu en cacher un autre ...
etonnamment, ce crumble s'accommode se marie bien avec ces gauffres (pour une vingtaine) :
mélanger 250 grs de farine + 30 grs de sucre + 10 grs de levure chimique + 25 cl de bière + 50 cl d'eau + 125 grs de beurre + 4 oeufs + 5 g de sel, laisser reposer 2 heures avant de cuire
en attendant l'hiver ...

en attendant l'hiver, c'est le thème du swap organisé par la bourgeoise et passion cannelle
biblio dés le petit déjeuner, reprendre les mci automne et trouver une idée ... pas de point de croix !
en attendant l'hiver, ça évoque quoi ?
les feuilles ... déjà fait pour le swap de l'automne dernier: qui nous avait poussé vers nos promenades en forêt
faut que je fasse un inventaire d'idées trouvées

en attendant l'hiver, on a une invitation à faire ... grenouillette a fait le modèle, inspiré par la feuille du figuier
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Frank 02/11/2008 09:42

Bonjour de pas très loin, de pas trop loin,Il ne faut pas trop fantasmer avec l histoire du foie gras: il n y a aucune trace écrite de consommation de foie gras en Egypte ancienne et même en France, la première allusion au foie gras date de la fin du 18 éme siècle en Alsace. Un chercheur de Bordeaux vient de rendre son travail sur un siècle et demi des menus des repas de la société bourgeoise et noble de l Aquitaine entre 1700 et 1850 : aucune trace de foie gras et même d'oies dans tous ces repas que ce soit à Dax, à Agen ou à Périgueux!Par contre, les paysans du Sud Ouest, et depuis très longtemps, conservaient les viandes des animaux gras:cochons,dindons,oies après qu ils aient été cuits dans la graisse ....En fait, comme en Chine, comme en Egypte ancienne, ils gavaient les volailles pour la graisse ( pour la lumière, pour la cuisine, pour la conservation en pot) et non pas pour le foie gras......Il s est trouvé que certaines oies avec peu de céréales faisaient des foies de 300 ou 400 grammes.... certains cuisiniers s y sont interessés influencés par leurs collègues d 'Europe centrale qui les utilisaient déjà  comme des abats.

n-talo 03/11/2008 10:24


ce que j'en dis est ce qui se dit le plus communément ... depuis plus de deux ans que j'ai ce blog, je n'avais jamais publié un mot sur le foie gras, alors que !
trés heureuse que cet article t'ai donné l'occasion de laisser un mot ... je m'en vais t'écrire maintenant


MissKa 23/10/2008 10:38

Je note ta recette et je te fais confiance les yeux fermés !! ça doit être un régal ce crumble....

n-talo 24/10/2008 01:12


le plat n'est jamais assez grand


eleonor 22/10/2008 18:29

Tout ça en attendant l'hiver! Quelle énergie, mais tu sais on est encore en automne, tu penses si fort à l'hiver que tu en oublies les champignons, les sous- bois, les derniers rayons du soleil, les dernières framboises au jardin, le chant des oiseaux heureux de la bonne tempèratures de ces derniers jours, les gratins de potirons qui ne sont d'ailleurs pas encore remisés.../...

n-talo 22/10/2008 22:48


que nenni m'dame, je profites des rayons du soleil jusqu'au lever de lune


Val 22/10/2008 16:43

Stop, j'ai faim.......Merci pour ces superbes voyages...

n-talo 22/10/2008 22:49


vite en cuisine


Passion Cannelle 22/10/2008 10:32

Quel beau billet, c'est avec délice que je lis tes petits mots chaque jour ou presque.Bises

n-talo 22/10/2008 22:50


merci


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