Jardins de Pareillas

Jardins de Pareillas

art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


de la soupe de toutes les couleurs

Publié par n-talo sur 23 Octobre 2008, 21:18pm

Catégories : #recettes à manger & à boire

de gustibus et coloribus non similar
La beauté de la femme ne fait pas grasse la soupe. (proverbe lituanien)

je n'ai pas fait le test du jean, mais il me semble que quelques diners légers, de la soupe, rien que de la soupe  serait raisonnable (à condition ne pas toucher le pot de confiture aprés !). encore faut-il que la soupe soit suffisamment appétissante, roborative et satisfaisante ... autant dire inutile de faire un gros plein pot de soupe parce qu'au troisième jour le trop-trop-marre de cette soupe me portera inexorablement vers des pots bien moins frugaux.
 la soupe doit être bonne, belle,
vite prête en quantité nécessaire et suffisante .
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitil faut quand même un gros plein pot de soupe pour faire la soupe :
bouillon de volaille ...
une poule (la pôvre) plongée dans l'eau froide, portée à ébulition, sel poivre, quelques condiments ... faire  bouillir longtemps, longtemps, que la poule ait perdu son goût dans le bouillon
ou encore :
chaque légume est bien bien lavé avant d'être pelé et les épluchures sont mises à bouillir, jour aprés jour, les nouvelles épluchures viennent enrichir ce consommé (qu'il faut parfois rallonger d'un peu d'eau ...)
en cette saison, par chez nous, nul besoin de frigo, le grand pot est dehors, au nord, c'est pratique le frigo du dehors

mais ça ne suffit pas de faire le bouillon, quoique le bouillon fait la soupe, encore faut-il faire le potage

j'ai testé (recette pour une gourmande ou deux gourmets):
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitverte : soupe de petits pois et pommes de terre

faire fondre du beurre dans une grande casserole et mettre à cuire un blanc de poireau émincé, deux branches de céleri en remuant jusqu'à ce qu'ils soient tendres. ajouter deux pommes de terre coupé en dé, 250 ml d'eau et 350ml de bouillon, couvrir, porter à ébulition et laisser cuire une quinzaine de minute, ajouter la moitié d'une petite boite de petit pois (égoutté) et là j'ai la chance de trouver à l'épicerie anglaise des pois anglais -y'a pas de peau!- laisser frémir encore 5 minutes avant de passer au mixeur. au moment de servir, saupoudrer de thym, ajouter une cuillérée de crème fraîche ...on me dit que ça ressemble à une vichyssoise qu'il suffirait de peu pour la transformer ... égoutter les légumes, les servir dans un verre, ajouter au bouillon le même volume de crème, porter à ébullition, verser dans un syphon ... pffffft... on pourrait aussi cuire les légumes dans un bouillon, et faire un espumas de pomme de terre dans l'esprit de la vichyssoise et servir avec une tartine de jambon, on pourrait aussi .... stooooop
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuiton passe au rouge, soupe de haricots, tomates et poivrons ...

 180 g de poivrons et tomates marinés à l'huile d'olive égouttés, revenus avec un oignon, quand ils sont tendres, ajouter 250 ml de bouillon, porter à ébulition, passer au mixer, ajouter 150 grs de haricots blancs cuits, de la boite ;°) , porter à ébulition avant de servir saupoudré de piment d'espelette ...  et là ? on peut remplacer les haricots blancs par des haricots rouges, des pois chiches ...
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitune dernière pour tenir la route ... une route qui mène vers l'est :
nuage de crevettes aux raviolis chinois

porter à ébulition un demi litre de bouillon de volaille, ajouter six crevettes crues décortiquées, une 'tite cuillérée de sauce soja, une poignée de champignons shiitake et laisser cuire, quand les crevettes sont roses, ajouter un bok choy grossièrement émincé, un petit oignon vert, poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le bok choy soit flétri, enfin ajouter les raviolis au porc  (lesquels étaient déjà tout prêts) ...
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit... de la soupe, rien que de la soupe, presque trente soupes toute différentes  dans ce fascicule à 2€ qui sont d'inspiration asiatique : soupe aigre douce, soupe de vermicelle de soja, laksa de crevettes, tom yum goong, soupe de nouille au boeuf ... il y a aussi des "exclusivement légumes" : velouté de potiron, soupe de lentilles et d'épinards, minestrone, soupe de cresson au citron, soupe de légumes de printemps ... et enfin des soupes comme des repas complets : soupe de courgettes et de poulet au curry, soupe de poulet, maïs et tomate au piment, soupe de tortilla au citron vert ... j'ai envie de toute les essayer

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mowglinomade 27/10/2008 11:21

J'ai un livre similaire, et c'est vrai qu'avec un bon mélange d'ingrédients c'est une fete sur les papilles. Tomates-pommes vertes-ricotta, carrottes-celeri-pommes, soupe de lentilles corail. Le problème, c'est de trouver des légumes avec suffisamment de gout. Parce que même quand ils sont bio, ils ont trop souvnt un gout d'eau.

Elie :0059: 26/10/2008 07:38

Miam et vrai...de belle couleurs tes soupes!Merci et beau dimanche!

augusta 25/10/2008 00:27

les deux premières me tentent bien....je partage ton avis sur "le trop-trop-marre du troisième jour" et ces conséquences......bises

kristinco 24/10/2008 18:16

Chez nous, on adore les soupes à toutes les sauces ! Moulinées, ou en petits cubes, chinoises ou à l'ancienne ... ma préférée reste celle au céleri et au bleu ... un vrai régal !!!

lenasouslefiguier 24/10/2008 15:38

Elles me tentent toutes, réconfortantes, rassasiantes! et  comme elles t'inspirent...Bon week-end, qu'on rallonge d'une heure, bonheur!

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