Jardins de Pareillas

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art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


du lait fermenté pour laitue

Publié par n-talo sur 3 Novembre 2008, 20:57pm

Catégories : #autour du petit déjeuner du lundi

j'ai partagé ma mère avec elle l'an passé ... cette année ce sera mes choux fleurs ??? c'est venu comment l'idée mema ?
un échange de mail et cette phrase : Je confirme, faire du kéfir de lait avec des graines de kéfir de fruit, ça marche pas!!!!!!
non c'est pas fait pour !
ici on consomme de "la boisson du centenaire" quotidiennement, on serait devenue accro ? pas autant qu'au kéfir de lait ou plutôt au produit "lait fermenté"
pour faire le pain (120 ml de lait fermenté + 30 grs de levure, 240 ml d'eau + 2 cc sel pour 600 grs de farine de blé + 1,5 càS d'huile d'olive et 1 cc de jus de citron)
pour faire les pancakes ( 120 grs de farine + 125 de lait fermenté + 1 càc bicarbonate+ 2 càC sucre + 1oeuf)
pour faire les scones, surtout les scones (225 g de farine blanche, 1 pincée de sel, 4 càc de baking powder, 25 g de beurre, 15 cl de lait fermenté)
tout est ou presque
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le lait fermenté 12 heures est bon à boire comme du yaourt liquide, il devient de plus en plus épais aprés 24 heures et fromage aprés 48 heures
on peut oublier les grains de kéfir de lait dans le lait qui fermente, fermente, jusqu'à devenir un caillé, un caillé plutôt qu'un fromage à consommé de suite car il s'acidifie trés vite
le lait fermenté est absolument indispensable pour fabriquer un fromage que les dieux capricieux lui envient
un peu comme de la ricotta
si si, il est possible de faire de la ricotta ... c'est ce qui se dit ! c'est ce à quoi ça ressemble
un demi litre de lait fermenté pour un litre de lait frais, porter à 80°C, ça trie ... passer à la toile à beurre, laisser égoutter une heure, ni salé ni sucré, il pourra être dégusté avec sel-poivre et fines herbes ou sur une tartine grillée avec de la confiture ... il n'y en a jamais assez
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bien avant que le colis  arrive, j'utilisais de la présure acheté chez le pharmacien du chateau, dans un flacon compte-gouttes : cinq gouttes par litre, laisser prendre au moins une nuit avant d'égoutter dans la toile à beurre ... d'où ce livret "les éditions de l'épure" la faisselle - dix façon de la préparer par blandine vié :
corseté dans son jupon de dentelle à trous-trous
comme dans une robe d'organdi virginale
comme elle est fraîche et pimpante la jolie faisselle !
son teint frais et laiteux à la blancheur d'une opaline
sa chaire ferme et pulpeuse darde sous la crinoline
vraiment, elle a bonne mine !

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la bonne mine ... prendre soin de sa bonne mine avec du lait fermenté :démaquillant, gommage et masque
le gommage au son (une fois par mois)
mélanger deux cuillères à soupe de son d'avoine avec trois cuillérées à soupe de lait fermenté (24h), deux gouttes d'huile essentielle de lavande. masser le visage par mouvement rotatif légers avant de rincer avec de l'eau de rose
masque au seigle
le seigle est particulièrement recommandée en cas de peau grasse
presser un demi pamplemousse, délayer 50 grs de farine, ajouter la valeur d'un pot de yaourt de lait fermenté épais et remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène. appliquer sur le visage et laisser agir vingt minutes avant de rincer
pour le nettoyage quotidien, il faut préférer un lait et un tonique plutot que le savon et l'eau
à essayer ... contre la peau sèche : lait à la laitue ? ...
chauffer sans faire bouillir une bonne poignée de feuilles fraîches dans un quart de litre de lait pendant dix minutes... laisser refroidir, filtrer, appliquer matin et soir ... conserver au réfrigérateur moins d'une semaine

une laitue farcie à la faisselle de fromage blanc
égoutter la faisselle et conserver le petit-lait
nettoyer soigneusement la laitue entière sans en séparer les feuilles de la base
peler et raper des carottes, peler, épépiner et concasser des tomate, hacher menu des petits oignons blancs, une gousse d'ail, de la ciboulette et du persil

dans une terrine, mélanger faisselle et roquefort émietté, sel poivre, détendez avec un peu de petit lait, incorporer les carottes rapées, les tomates concassées, le hachis, mélanger intimement
glisser un peu de cette farce entre chaque feuille de laitue en commençant par le coeur et en reconstituant la salade au fur et à mesure
envelopper d'une feuille d'aluminium et mettre au réfrigérateur deux à trois heures, servir coupé en quatre



depuis ton mail, mema, les petits choux fleurs ont été mis à l'engraissement, quelques uns sont partis avec la laitue de passage ... d'autres partiront bientôt habiter du coté de chez ta

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dernière minute, grenouillette reçois un drôle de texto :
sérieux ... le prends pas mal ce que je vais te dire, je vais être honnête avec toi, je dis toujours ce que je pense. supprime mon adresse, mon numéro et oublie moi parce que je viens de voir mon médecin et il m'a dit d'éviter les sucreries et toi t'es à croquer
il faut peut-être qu'elle arrête le lait ?


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Mema 12/02/2011 20:35



ahahaha.... je farfouille un samedi soir, car demain je me lance dans les scones... et chez toi, c'est mon meilleur livre de recette!!!


Je t'embrasse



n-talo 14/02/2011 22:05



je suis flattée



VanessaV 21/12/2008 08:05

Ma petite ricotta s'égoutte...Bon dimanche

VanessaV 06/11/2008 15:39

Ha chouette... parce que toujours dans mon milk shake du matin avec ma banane ma pomme et mon kiwi cela devenait moins agréable... des scones et des pancakes!!! Genial!

n-talo 06/11/2008 21:27


mais surtout, surtout, je te conseille le fromage type "ricotta" un jeu d'enfant pour un délice


Mrs K et Lao Tseu 05/11/2008 11:55

T'inquiète pas de régime dans cette maison et surtout pas pour la Philosophe. Jeme nourris de rien, du vide... groumf !

Val 05/11/2008 09:57

Moi j'ai souvent essayer le kefir de fruit et je n'y suis jamais arrivée! les graines était peut être de mauvaise qualitée achetée sur ebay...

n-talo 05/11/2008 22:53


ça ne s'achète pas ! ça se donne ...


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