Jardins de Pareillas

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art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


un menu courgesque

Publié par n-talo sur 6 Novembre 2008, 20:29pm

Catégories : #recettes à manger & à boire

non seulement c'était la semaine de la courge, mais en plus je recevais une invitée spécialiste de la courge ... pour preuve celle qu'elle m'a laissée en otage et qui occupe (comme ses cousines) la table de la cuisine)
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitc'était trop bon ! un velouté de courge musquée de provence avec des saint jacques .... peler, tailler la courge fraîche et bien mûre, couvrir de bouillon de légumes, saler, poivrer et cuire jusqu'à ce que la courge soit tendre, trés tendre (environ 10 minutes aprés la rotation de la soupape à la cocotte minute), passer au mixer et réserver au chaud
faire revenir aller et retour des noix de saint jacques, les déposer au fond du bol à soupe, verser le velouté chaud dessus et crémer avec de la crême de coco ... servir aussitôt
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuittajine de volaille au potiron ... parce que le tajine, ça cuit tout seul, tranquilement et que même si c'est trop cuit, c'est un tajine ! donc pour celui ci, rien de bien compliqué ... deux volumes de courges pour un volume de viande ...faire revenir des oignons, la moitié de la courge coupée en petits morceaux  (réserver l'autre moitié taillée en gros morceaux, faire revenir les cubes de volaille (j'aurais bien essayé avec du canard), saupoudrer de raz el hanout et poser au four  couvert hermétique... le temps qu'il faudra pour que ce soit cuit (au moins une heure)
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il restait du tajine ... quelques morceaux de viande, pas mal de potiron, aussi aprés avoir écarté les morceaux de viande, le potiron devint une belle purée parfumée ... encore avec les saint-jacques, ici, un bel accord de couleur  mais c'est vraiment meilleurissime avec de grosses noix ... n'est-il pas ?
décidément saint-jacques et potiron ... à essayer de toute urgenceImage hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitles patidou (sweet dumpling, pour les intimes) avaient cuits à l'eau avec les jack be little pour devenir un gratin ... trop slow à faire ... plus fast : l'aligot de patidou au jambon frits
faire chauffer la chair de la sweet dumpling avec de la crème fraiche, écraser et mélanger avec de la tomme
parsemer copieusement de dés de jambon frits avec de l'oignon

et de la courge ... jusqu'au dessert
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tiramisu de courge butternut au pain d'épice ...
cuire 500 grs de courge dans du jus d'orange fraichement pressé, laisser refroidir dans le jus avant de les mixer et les mélanger avec 20 cl de crème fouettée
pour la suite, il faut :
200 grs de pain d'épices
3 oeufs
    300 grs mascarpone
    100 grs de sucre en poudre
20 cl de jus d'orange
10 cl de cointreau

séparer les blancs & les jaunes d’œuf
dans une terrine battre les jaunes d’œuf + 80 grs de sucre  jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit x3
ajouter le mascarpone détendu
monter les blanc d’oeuf + 20 grs de sucre    en neige
assembler le mélange jaune d'oeur-mascarpone dans les blancs en neige
dans une assiette tremper le pain d'épice en tranche dans le jus d'orange additionné de cointreau et les déposer  au fond du plat
couvrir de purée de potiron, monter une deuxième couche de pain d'épice puis la crème au mascarpone
fermer le plat et garder au réfrigérateur  au moins 6 heures

cette recette comme les autres sont sorties ou inspirée de ce manuel indispensable à qui veut devenir spécialiste de la cuisine curcubitesque
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Commenter cet article

augusta 17/11/2008 21:13

ce soir je me lèche les babines ..NOIX de st jacques et potimaron ...un délicebises

sophie 10/11/2008 22:19

Alors là, je n'en peux plus! Que de choses délicieuses à essayer! As-tu pensé à notre tour de taille???Au diable le look de jeune fille, et vite à nos casseroles! Merci!

n-talo 11/11/2008 08:05


à mon avis ... commence par le tiramisu


lolo B 09/11/2008 23:13

encore ^lein de bonnes choses chez toi! merci Nath!

Bindou 08/11/2008 20:08

Eh bien, c'est en virtuose que tu aborde tout, tu nous invite à la table d'un grand chef. Mon petit velouté de courge musquée fait pâle figure et tes photos, superbes. Bon dimanche

n-talo 09/11/2008 20:55


la macro et picasa !


ani 08/11/2008 00:06

j'viendrais ben mais j'peux point !

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