Jardins de Pareillas

Jardins de Pareillas

art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


750 grs de gourmandise

Publié par n-talo sur 7 Novembre 2008, 22:15pm

Catégories : #pratique de vie

je n'avais jamais gouté de poisson cru de ma vie et en espérais un plaisir nouveau. rien dans ma carrière de gastronome en herbe, de fait, ne m'avait préparé à cela. je n'avais à la bouche, sans en comprendre la signification, que le mot "terroir" mais je sais aujourd'hui, qu'il n'y a de "terroir" que par la mythologie qu'est notre enfance, et que si nous inventons ce monde de traditions enracinées dans la terre et l'identité d'une contrée, c'est parce que nous voulon solidifier, objectiver ces années magiques et à jamais révolues qui ont précédé l'horreur de devenir adulte. seule la volonté forcenée qu'un monde disparu perdure malgré le temps qui passe peut expliquer cette croyance en l'existence d'un "terroir" - c'est toute une vie enfuie, agrégat de saveurs, d'odeurs, de senteurs éparses qui se sédimente dans les rites ancestraus, dans les mets locaux, creusets d'une mémoire illusoire qui veut faire de l'or avec du sable, de l'éternité avec le temps. il n'y a pas de grande cuisine, tout au contraire, sans évolution, sans érosion ni oubli. c'est d'être sans cesse remise sur l'établi de l'élaboration, où passé et avenir, ici et ailleurs, cru et cuit, salé et sucré se mélangent, que la cuisine est devenue art et qu'elle peut continuer à vivre de n'être pas figée dans l'obsession de ceux qui ne veulent pas mourir...
un fragment cosmique à portée du coeur, hélas bien loin de cette fragance ou de ce goût qui fuient ma sagacité, si ce n'est mon inhumanité ...
une gourmandise de muriel barbery
166 grs en 125 pages
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oxymore ?
épigone ?
commensaux ?
bretteur ?
goûter pour connaitre

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Francois 03/12/2008 12:30

Un peu décalé, j avais raté cette séquence ! juste un mot pour dire que si la cuisine évolue tous les jours, par contre je ne suis pas trop d accord pour nier le concept de terroir,et ce pour deux raisons inverses: d'une part, on peut prouver scientifiquement l influence du terroir ( ou du milieu) à partir d'une plante ou d un animal d'un lieu qui fait qu on peut pas le confondre avec d'autres , et d autre part, il est vrai que c est un concept qui a été galvaudé sous l influence du marketing, de la politique et d un manque de rigueur.Donc les gens sont un peu paumés.....mais il est dommage de perdre ces repères sociaux et historiques ....comme par exemple, on a pu voir un pâtissier en face la mairie de Périgueux qui tentait de faire croire que le gâteau à la frangipane pour l Epiphanie était un tradition du sud ouest de la France, alors qu il s agit d'une patisserie  purement parisienne importée d 'Italie au 18 éme siècle, alors que  dans le sud de la France c est la brioche des rois qui est le gâteau traditionnel.chacun peut manger ce qu il veut bien sûr, mais essayer de manipuler une tradition est une erreur.Les mémoires de plusieurs grands cuisiniers ou pâtissiers sont là pour en témoigner..... Bye Bye.....

n-talo 03/12/2008 22:47


en effet pas question de nier le terroir et je le défends de pieds fermes ! et à haute voix
il s'agissait d'un passage de ce livre que j'ai littéralement dévoré, extrait choisi pour la première phrase, c'est trés nouveau pour moi que de tester les champignons en solo ... je préviens
toujours quelqu'un .tiens ce midi je goute un nouveau truc, comme ça si je ne reviens pas au boulot, ils vont pas me laisser jusqu'au lendemain midi et demi !
bise


monique 12/11/2008 21:25

Je donne ma langue au chat. Par contre je trouve les couleurs très belles. Bravo à la photographe.

lolo B 09/11/2008 23:14

J'ai dévoré ce livre moi aussi!

ani 09/11/2008 22:35

tout à l'heure je mettrais sur mon blog un panier de chanterelle grise,cueillies hier;bonne nuit,

ani 09/11/2008 16:50

èponge,champignon ,algue ou peut être un chou?

n-talo 09/11/2008 20:54


une morilles des pins, excellente


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