Jardins de Pareillas

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art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


symphytum caucasicum, consoude du caucase, trés belle, trés utile ... et trés envahissante

Publié par nd sur 27 Avril 2006, 11:23am

Catégories : #par curiosité

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symphytum caucasicum
La consoude du Caucase, de grandes fleurs de coucou bleu gentiane d'avril à fin juin, elle pousse formidablement vite et il est presque impossible de l'arrêter ! commentaire de Thierry Denis dans son catalogue de 1997/1998 (année où je l'ai acquise ! quelle acquisition !).

En effet, depuis, elle colonise le jardin.
chaque fois que je déplace une plante,
je déplace une toute petite racine de consoude,
et chaque petite racine de consoude devient trés vite ...
.... une nouvelle grosse touffe de consoude
le mois d'avril, c'est le mois de la consoude : de trés jolies fleurs bleues ... partout partout ...
oui mais... je l'arrache,
j'en donne ... à d'autres ... qui n'auront de cesse de l'arracher d'en distribuer ailleurs
j'en replante , ouiiiiiiiiii, là où rien ne pousse, la consoude fait merveille
et puis :
je vais faire du purin de consoude
et aussi de la purée de consoude
de flan de consoude
de la soupe de consoude
de la consoude panée ...

j'ai trouvé ce site qui vante  la consoude de Russie, plante populaire des jardins bio.
Tout pour apprendre à la planter (c'est vraiment pas dur, un trou-un morceau de racine, propagation garantit) et à l'utiliser : activateur de compost, mulch nourricier, terreau , purin ou engrais liquide (plus riche que ceux à base d'algues marines) utilisables en fertilisation foliaire.
Le purin est un engrais liquide fabriqué en faisant mariner 1 kg de feuilles dans 10 litres d'eau pendant 4-6 semaines. On le verse au pied ou on pulvérise sur le feuillage de tous les légumes racines et à fruits gourmands en matières nutritives (attention, ça puuuuuuuuuuueeeeeeeuuuuuuuuuu, il faut diluer).

les Consoudes ne sont pas traditionnellement utilisées pour l'alimentation humaine, elles sont surtout populaires comme plante médicinale depuis l'antiquité.
Louées par un usage millénaire, les consoudes sont aujourd'hui mises à l'index par les laboratoires en raison de leur teneur en alcaloïdes. Toxiques ou bénéfiques? La controverse suit son chemin.
tout sur la  consoude : http://det68.free.fr/jardin.html
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eleonor 11/07/2008 14:01

où puis-je trouver ces recettes. Il s'agit bien de la consoude nommée aussi langue de vache, oreilles d'âne ou herbe du charpentier?

cajou 04/03/2007 23:14

Avant de pondre un article quel qu'il soit, je devrais fouiller ton blog ... si ça a le moindre intérêt c'est déjà chez toi ... !

n-talo 04/03/2007 23:38

oh non ! tu me gènes

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