Jardins de Pareillas

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art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


le baba au rhum vachement bon

Publié par n-talo sur 26 Janvier 2009, 22:53pm

Catégories : #autour du petit déjeuner du lundi

et dire qu'il y en a qui s'ennuie et ne rigole pas
c'est grenouilllette qui a eu cette lueur (elle était bienvenue !) d'envie "vache qui rit" , pourquoi pas de la vache qui rit pour le petit-déjeuner ?
il y a bien longtemps que j'ai renoncé à la dissuader de consommer cette coch*** euh vacherie ! gavée de polyphosphate mais qui pour une enfant qui ne boit pas de lait (ou trés peu) qui ne mange pas beaucoup de fromage représente une source de calcium pas négligeable (plus de 50 % de l'ajr pour  8 portions - un étage - ce que la demoiselle n'est pas en peine d'ingurgiter !)
alors finalement en voilà une idée qu'elle était bonne, sans lumière que nous étions !
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non pas que l'on se soit ennuyé sans radio, sans télé, sans ordi (quoique là ?), sans eau chaude, sans micro-onde, sans lave-linge, sans lave vaisselle non plus, sans chauffage (c'est pas vrai ! y'a les cheminées !) sans robot-à-tout-faire-dans-la-cuisine et puis des idées on n'en a pas manqué vraiment puisque nous avions inscrit notre week end dans un programme baba au rhum
on pourrait imaginer l'intitulé du stage  "retour à la nature par babaorum" ou "prise de conscience de l'importance de l'énergie dans un babaorum" ou encore "expérience de réalisation d'un babaorum avec une mise en situation de difficulté" parce que sans électricité, ça devient tout de suite plus compliqué, tu prends vite deux heures dans la vue parce que t'as mal anticipé l'espace temps des taches hafituellement réalisées à l'aide de la robotique tique tic
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitpour faire un baba o rhum, il faut de la farine, trois oeufs, du lait, du beurre, de la crème et de la levure fraiches ... de retour des courses il était dix-sept heures, trop tard pour faire le baba o rhum parce qu'il faut prévoir six heures pour la première levée et deux pour la seconde ! autant le faire plus tard !
la lueur de la bougie ne facilite ni la lecture, ni la compréhension, ni l'économie d'ustensile à laver. faire tiédir le lait ... une casserole, battre les oeuf : un cul de poule, malaxer la pate : l'autre cul de poule, du beurre pommade : attention qu'il ne fonde pas sur le couvercle de la cocotte où chauffe l'eau pour la vaisselle.la pate collante (fortement !) aux doigts fut déclarée trop collante. aprés avoir compulsé plusieurs manuels de cuisine, la qualité des ingrédients fut validée mais pas la quantité 100 grs de lait ? alors que toutes les recettes portaient 1 dl, décidément, il y en avait dix fois trop. sans regarder l'heure, un deuxième paton fut entrepris avec non pas 10 grs de lait mais 26 grs, plus épais il ne formait pas une boule comme l'indiquait le carnet de cuisine mais nous pouvions aller nous coucher la conscience tranquille : nous avions réparé l'erreur. grand bien nous avait pris de garder à l'étude le premier paton, quand le lendemain matin, éclairé par quelques rayons de soleil nous réalisions que 1 dl faisait ... 100 grs de lait !
néammoins les patons avaient levés, ils furent pétris à nouveau avant d'être moulés ...  et surveillés, pendant que la cuisson parfumait la maison, les proportions du sirop furent largement discutées ... enfin, enfin, le baba o rhum a été dégusté, apprécié, évalué, recommandé au gouter de dimanche aprés-midi
et dire qu'il y en a qui s'ennuie ! qu'ils coupent le compteur et décide de faire un baba o rhum
il restait donc un savarin pour le petit déjeuner mais grenouillette voulait de la vache qui rit !
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitla vache ! elle rigole depuis vachement longtemps ... il faut dire que ce n'est plus  tout à fait la même ?  déjà au delà des années quatre vingt, un ingénieur s'est ingénié à trouver le moyen d'ouvrir les fameux triangles avec plus d'efficacité, fini la petite languette impossible  qui la plupart du temps n'ouvrait qu'un orifice (juste suffisant pour aspirer la pate !) voilà que maintenant, on nous prive de la légendaire ficelle qui libéré le troupeau ... l'est plus tout à fait la même The Laughing Cow , reste cette illustration en abyme ... combien de vache dans le dessin ? savoir plus
et dire qu'il y en a qui s'ennuie ... z'ont ka compter les vaches !
la bovine hilare est un grand classique de la cuisine régressive
même prisonnière des triangles de pate feuilleté, on reconnait son sourire !
ça manque de légume ? c'est pas pour grenouillette les légumes ! pourtant la crème de gruyère mélangée à du chou fleur cuit encore chaud, une pincée d'espelette au moment de servir, c'est vachement fondant et vachement fastoche ! vachement joli en cuillère
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il est un instrument qui porte l'inspiration à la cuillère, j'ai nommé le siphon,celui-ci tout nouveau tout petit méritait son baptême de l'improvisation : chantilly con la vaca que rie : vachement joli avec la betterave
et dire qu'il y en a qui s'ennuit ... z'ont ka faire l'apéro !


et si il reste un peu de temps, ce serait vachement bien d'habiller les pots de confiture d'abricot à la vanille de janvier, vachement bonne !
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la situation n'était pas grave chez nous, autant la prendre avec le sourire ! voilà une vache souriante qui tombait à pic !
je souhaite aux petits chinois de pouvoir manger autre chose que de la 笑牛牌 aujourd'hui que commence la nouvelle année lunaire, celle qui tournera sous le signe du boeuf de terre.


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anjelica 29/01/2009 06:28

Pas tapé, pas tapé, madame !

Mrs K 28/01/2009 18:25

La vache ! t'as fait un baba sans courant !

n-talo 30/01/2009 00:02


oui m'dame, quand on est décidé, on l'est !


Anjelica 28/01/2009 14:01

Si un jour, je passe par chez toi, je t'acheterais quelques pots de confiture. Cela me fait envie à chaque fois que tu en parle

n-talo 28/01/2009 23:13


acheter !??


christine 27/01/2009 19:41

comme grenouillette, j'adore la vache qui rigole,biseschristine

vertanis 27/01/2009 18:53

si il y en a qui s'ennuie, c'est pas toi!! ;o)la vache qui rit fait aussi parti de mon frigo: en soupe avec de la courgette pour lui donner de l'onctuosité,et le seul fromage toléré par mon ado. de fils..!!

n-talo 28/01/2009 23:17


nécessaire dans la soupe de courgette


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