Jardins de Pareillas

Jardins de Pareillas

art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


baba au rhum et autres recettes faciles

Publié par n-talo sur 29 Janvier 2009, 22:02pm

Catégories : #recettes à manger & à boire

rien que du trés simple, de la valeur sûre   ...des amis avaient réservés une chambre pour le week end pour tester à leur insu le stage "petite maison dans la prairie"
ils furent invités à partager la préparation des repas puisque je suis (partiellement) privée de l'usage de ma main gauche (ça va merci ... plus qu'une petite semaine)
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit
du simple et du local : le chou sera farci oui mais avec du foie gras et cuit au torchon dans un bouillon de poule ... facile, il faut suivre la recette du chou farci (ébouillanter, écarter les feuilles une à une pour les garnir d'une farce chair+ mie de pain trempée au lait+ oeuf et + foie gras, refermer les feuilles une à une sur les différentes couches, fermer dans un torchon et mettre dans le bouillon à ébulition ... quoi ? une bonne heure - de toute façon, ça ne risque rien !Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit
du vite fait mais trés joli ... un triffle (y'avait longtemps !) ananas rôti au miel, speculoos écrasé et crème fouéttée ... et pour une fois ! il faut plus de temps pour le déguster que pour le faire !
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitenfin je note là, la vraie recette du baba au rhum, recette que je tiens de ma grand-mère olga, lequel baba, nous donna tant d'envies
250 grs de farine T55 + 15 grs de levure fraîche de boulanger + 100 grs de lait tiède = masse 1 à battre
3 oeuf entier + 1 càc de sel + 2 càc de sucre en poudre = masse 2 à fouetter
masse 1 + masse 2 + 60 grs de beurre pommade + 3 càS de crème fraîche épaisse = battre encore au moins 10 minutes (donc avec la fée électricité et un batteur, ça prend pas plus de 20 minutes !?)
c'est collant, c'est normal ; laisser pousser dans un saladier beurré et fariné deux fois le volume initial soit un repos de 6 heures (d'où la necessité de le faire à 11 heures du soir !?) rompre au petit matin, verser dans le moule beurré et fariné et laisser reposer jusqu'à ce que la hauteur soit à nouveau multipliée par deux
cuire à 200°C pendant 30 minutes (et ça gonfle encore)
pendant ce temps, faire le sirop à faire boire au baba à la sortie du four
5DL d'eau à 100°C (faire bouillir 500 grs d'eau, t'as compris !) avec 350 grs de sucre cristal, ajouter 3 dl de rhum (éviter le negrita ;<)Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit

Commenter cet article

lolo B 03/02/2009 23:21

Que de bonnes choses chez toi!

n-talo 04/02/2009 00:36


un vieux standard mais que je ne désespère pas de décliner en renouveau


Agrippine 30/01/2009 21:39

Mais c'est top tout ça !J'ai copié la recette du baba et je reviendrai pour celle du chou farci.C'est génial de partager tout ça, merci Laura (Ingalls bien sûr !)

cris 30/01/2009 20:58

moi aussi je veux tester la petite maison dans la prairie !!!!! Avec le chou, e foie et tout et tout : j'aime le baba aussi

cousin's 30/01/2009 19:33

Ah oui le triffle !!! Un petit post pour la recette ? Et la crème fouettée ? Appliquée à la douille ? Hum trop beau et bon j'imagine !

vertanis 30/01/2009 18:40

alors moi, c'est le triffle me parle ....serais-je plutot sucré....????

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents