Jardins de Pareillas

Jardins de Pareillas

art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


vi-ta-mi-né

Publié par n-talo sur 16 Février 2009, 21:58pm

Catégories : #autour du petit déjeuner du lundi

est-ce que la fin de l'hiver serait (déjà) pour bientôt ? des grues sont passées cet aprés-midi dans le sens sud-nord ? et pourtant, nous allons rejoindre l'hiver et ses joies dans quelques jours aussi pour aller à fond la forme, nous devons faire le plein de vitamines
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitc'était des oranges qui avaient fait un long voyage (comme toute me direz-vous !) oui mais celles-ci étaient venues di-rec-te-ment du maroc  en remerciement d'un bon accueil, aujourd'hui j'ai pu rapporter une orange confite à madame l'éthologue
... aprés dix jours de préparation
 faire tremper les peaux d'oranges 24 heures à l'eau froide en  changeant 7 fois l'eau, ébouillanter les peaux dans une grande quantité d'eau salée puis faire tremper les peaux d'oranges à nouveau 24 heures à l'eau froide en  changeant 7 fois l'eau (pour enlever l'amertume),
jour 4, faire un sirop avec 1l5 d'eau et 500 grs de sucre, plonger les peaux d'orange et arrêter à frémissement, laisser macérer,
jour 5 : égoutter les oranges, porter le sirop à ébulition et ajouter 300 grs de sucre et 100 grs de glucose, porter le sirop à 106-108 °C, plonger les peaux d'orange et stopper à ébullition, laisser macérer
jour 6 : égoutter les oranges, porter le sirop à ébulition et ajouter 300 grs de sucre et 100 grs de glucose,  plonger les peaux d'orange et stopper à ébullition, laisser macérer
jour 7 : égoutter les oranges, porter le sirop à ébulition et ajouter 300 grs de sucre et 100 grs de glucose, porter le sirop à 106-108 °C, plonger les peaux d'orange et stopper à ébullition, laisser macérer
jour 8 : ne rien faire
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitjour 9 : porter le sirop à ébulition et ajouter 300 grs de sucre et 100 grs de glucose, , plonger les peaux d'orange et stopper à ébullition,
jour 10 : égoutter les peaux d'oranges et laisser sécher
 ... jusqu'à demain mais on peut déjà les goûter

il reste un sirop épais qui parfumera les pancakes du matin mais aussi le riz au lait
laver 100 grs de riz, le faire blanchir une minute à l'eau bouillante, puis le rincer et l'égoutter
faire bouillir 75 cl de lait et 60 grs du sirop d'orange, verser le riz et cuire à feu doux, trés doux 40 minutes en remuant régulièrement (crème en fin de cuisson ? parfumer à la fleur d'oranger ? ajouter une julienne d'écorces confites ? ) déguster encore tiède
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitavant d'affronter le froid, il faut bien s'assurer de quelques calories ?
 une irrésistible envie de cheese-cake (le mascarpone allait se perdre au fond du réfrigérateur !)
faire fondre 25 grs de beurre et mélanger avec 60 grs de biscuit sec au gingembre et 15 grs d'écorce d'orange confites, tapisser le fond d'un moule chemisé de papier sulfurisé, cuire 6 minutes à 180°C. battre 250 grs de mascarpone avec le jus d'une orange, 50 grs de sucre semoule, un oeuf entier, verser la préparation sur le fond et cuire encore 35 minutes ... il va falloir attendre qu'il soit froid pour le goûter ! ça tombe bien parce qu'il ne sera pas possible de tout manger le même jour.
alors celui là sera pour plus tard, pour les petits déjeuners face aux cimes enneigées
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitcake aux carottes et aux écorces d'orange confites
mélanger 225 grs de farine, une cs de poudre à lever, 175 grs de sucre roux, 225 grs de carottes râpées et 60 grs d'écorces d'orange confites, ajouter le jus d'une orange, 3 cs d'huile de tournesol et 2 oeufs battus, remuer jusqu'à obtenir une mélange homogène, verser dans le moule, lisser et cuire 1 grande heure jusqu'à ce que le gâteau soit ferme et que la pointe du couteau ressorte sèche.

pas de grand bricolage aprés ce petit déjeuner, du rangement avant de partir ... dans le cageot d'orange vide, qu'il faudra bien un jour passer par le pinceau ! sauf le vieux cageot ovale , ancien cageot à oranges !

à défaut de fleurs d'oranger, c'est le parfum des narcisses paperwhite dit "chinese sacred lilies, the fragance of jasmine in winter"
paperwhites belong to the tazetta narcissus and are native to eastern china. they have been in cultivation for many centuries and the chinese refer to them as "sacred" because of their ability to grow and produce flowers indoors and temples during the religious ceremonies at the years's end.
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitalors puisqu'on parle de festivité .. je lève mon verre :
1/10 de grand marnier
6/10 de champagne
3/10 de jus d'orange bien froid

one way to enjoy them is by growing the bulbs on pebbles in a glass container. it is fun to watch the roots descend through the rocks to reach for the water.
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Les 2 chefs 20/02/2009 09:08

mum toute ses recette doivent etre très délicieuse

gracianne 18/02/2009 13:05

Jour 8, ne rien faire :)Jour 10, faire fondre du chocolat, y tremper les ecorces d'orange, laisser durcir, croquer a pleines dents.

elfedesforets 17/02/2009 18:50

humm trop bon ce petit déjeuner!vivement dimanche  matin!(parce que moi je ne peux faire ca que le dimanche...)

labourgeoise 17/02/2009 16:35

tes narcisses sont superbes !! et que dire des victuailles !!! biz et bonne pause alors

ariane 17/02/2009 16:19

nath tu es redoutable ! je vais finir par ne plus venir ici hien ! totion ! j'en veux du riz au lait et aussi du cheesecake pi cette petite tranche d'orange la.. si si j'en veux (ariane toujours au régime)

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