Jardins de Pareillas

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art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


noir comme le café, blanc comme la lune

Publié par n-talo sur 16 Mars 2009, 07:46am

Catégories : #autour du petit déjeuner du lundi

"dis maman, un morceau de lune qui tombe dans du café noir, ça fait quoi ?
-ça fait "plouf" ?
- non ...
extrait de conversation d'un classique de l'école des loisirs  "noir comme le café, blanc comme la lune" de pili mandelbaum ; une histoire qui va bien à ce petit déjeuner
autour d'une tasse de café moka à ne pas confondre avec un moka au café ni avec moka
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitmon premier est  un  café initialement originaire du Yémen, il était exporté du port de Moka, ville dont il prit alors le nom. certaines variétés de Moka (tel que le Djimah) présentent la particularité de dégager un arôme assez sauvage.
mon second est un vieux vieux gâteau : génoise ou biscuit de savoie rond fourré au milieu avec de la crème au beurre au café, complètement masqué avec la même crème, la règle veut que l'on fasse prendre du sucre en gros grain autour (dit "sucre à moka") mais le gâteau est meilleur avec des amandes hachées et grillées
et mon troisième moka est auteur de livres pour la jeunesse que même quand on a passé l'age de la jeunesse, il est encore temps d'apprécier ...
pour rester dans le coté littéraire ... si un bon petit déjeuner ne va pas sans lecture ... au risque de ne pas être capable de lacher le gros millenium, j'évite de le toucher de bon matin et lui préfère tantôt des magazines, tantôt la littérature pour enfant, ça parait simple, c'est souvent à double sens, à jeux de mots, un message simple, des mots justes, des histoires passionnantes ... des phrases qui restent définitivement gravées dans la mémoire familiale : j'en veux pour preuve l'ellebore et l'asphodèle qui vont de pair au jardin ... je laisse là le poussin dans l'oeuf et reviens à mon moka avant qu'il ne refroidisse parce que c'est bien de cela qu'il s'agit
chaud chaud
chaud le café
chaud la crème au beurre
chaud les petits sablés
pas chaud mais coulant l'aginate de moulage !
l'idée m'était venue d'aller dans le jardin prendre des empreintes des primevères que je ne cesse d'admirer tant leur intégralité me fascine ... il y a bien longtemps que j'avais voeu de garder les menottes petites sous forme d'empreintes et depuis ce temps, j'avais un paquet d'alginate de moulage qui, avec le rangement de l'atelier ! a refait surface ...
ce qui fut pensé, fut entrepris !
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitmais la mixture ne semblait pas suffisament légère pour mouler les délicates primevères, en hâte avant que la masse ne durcisse, la main de terrible mimie qui passait par là fut enduite et en quelques minutes, le temps de boire un café, sa main sortit du moufle ... avant la mimine de platre ...
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitprendre un café, prendre un instant, prendre le temps de s'offrir une invitation, provoquer un partage  ...
le facteur m'a tendu une grande enveloppe matelassée ... en recommandée, siouplait ! j'aime pas les recommandés, c'est toujours une embrouille ! pas là mais alors là , pas du tout ! j'ai eu peur une fraction de seconde, elle participe au swap "si ton petit dej ..." , on est dans le dernier virage : l'envoi des colis !
quand même, elle n'aurait pas fait cela ! m'envoyer le colis de sa swapéeeeeeeee ???
non pas çaaaaaaaaaaaaa, j'ai ouvert furieusement déchiqueté l'enveloppe ... et là oh joie, oh bonheur , une trousse de survie "café" ! ben oui, de survie ! parce que tu fais comment si tu a un gâteau plein de crème acheté au coin de la rue pour manger avec ton café et que t'as pas de cuillère ni de fourchette (les baguettes, ça va pas bien ;°), ben tu meurs ... de honte à manger ton gâteau avec les doigts devant la machine à café
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitmerci ariane, désormais, je n'ai plus d'excuse pour me refuser une de ces gourmandises ! si ?
alors je t'envoie plein de baisers : baisers au café (tous goutés ;°)
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mélanger ensemble 125 grs de farine et 125 grs d'amandes en poudre. travailler 2 jaunes d'oeuf avec 125 grs de sucre, quand le mélange est mousseux ajouter 1/2 tasse de café trés fort, puis progressivement le mélange farine et amandes. sabler la pate : pour cela la pétrir en la roulant dans les paumes de la main, elle doit être en grumeaux, la verser sur une planche à patisserie et mettre 80 grs de beurre au centre et pétrir. faire un rouleau et découper des tranche épaisse. faire cuire ces petites galettes ((la pate doit rester épaisse) à four doux et retirer avant qu'elles ne prennent couleur. laisser refroidir
la crème
travailler sur feu trés doux 2 oeuf entiers et 75 grs de sucre. dés que le sucre est fondu, laisser refroidir. réduire en crème 170 grs de beurre les oeufs sucrés, ajouter 1/2 tasse de café trés fort, mélanger
réunissez les petites galettes (pas chaude pas chaude du tout !) 2 par 2 avec une couche de crème (pas encore refroidie la crème sinon elle s'effrite) , décorer en saupoudrant de sucre glace
le temps d'un café sous le signe de l'amitié
le temps d'un baiser
le geste d'amitié

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Francois 23/03/2009 12:28

......Un bon café sur la route de l'Ouest, ça se refuse pas, of course!   et  de plus préparé dans les règles de l'Art...........

ariane 19/03/2009 08:59

c'était juste un truc de rien du tout pour dire merci ;-))

n-talo 20/03/2009 01:37


euh de rien du tout, tu es trop modeste chère ariane, ici tout le monde admire


augusta 18/03/2009 21:49

un petit coucou du soirbises

n-talo 20/03/2009 01:39


on se voit quand ?


Francois 18/03/2009 15:54

Euh....finalement, tu le fais comment ce café......?

n-talo 20/03/2009 01:42


j'ai un expresso tout bête, pas celui du monsieur qui dit "what else" ni l'autre ... non un truc à poudre
à moins que tu préfère celui de la cafetière italienne, tu sais celle que l'on met sur le gaz et qui chouine quand le café est monté
ou encore celle à pousse-pousse qui si on pousse trop fort fait remonter la poudre et il y a autant à boire qu'à manger
mais je sais aussi faire le café turc
alors lequel ? mais la question est surtout quand ? quand viens tu prendre un petit café à la maison ?


labourgeoise 17/03/2009 17:40

une bien jolie invitation à prendre le café.... je t'embrasse

n-talo 20/03/2009 01:44


avec plaisir, quand tu veux


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