Jardins de Pareillas

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art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


délices de touraine

Publié par n-talo sur 11 Mai 2009, 16:27pm

Catégories : #autour du petit déjeuner du lundi

ce lundi matin, le petit déjeuner est tourangeau, au pays de Rabelais, le village est gargantuesque, ça sent la frite du petit matin jusqu'au milieu de la nuit, les vapeurs se mélangent : andouillette ou escalope de foie gras, chèvre chaud ou gauffres, tout fait ventre : barbe à papa, foie gras, oignon frits, glace aux quarante parfums,  cèpes, accra de morue, truffes, crabes farcis, mogette, saint jacques, tartiflette, fraises chantilly, huitres ... tous les goûts sont dans la nature et il y a des natures avec et sans goût ... une transhumance permanente autour des stands de dégustation qui mène mal les petites natures mal exercées à lever le coude : bordeaux, bourgogne, val de loire, champagne, cognac : la randonnée n'est pas une promenade de santé
bon appétit
bon appétit
bon appétit
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c'est à l'heure du casse-croute que l'appétit est au rendez-vous, quand les odeurs froides de la graille de la veille se sont évaporée (ou que le nez s'est habitué) et avant que toute cette débauche de boustifaille ne le coupe plus surement que le meilleur des coupe-faim

les pieds dans la loire, Montlouis fait face à vouvray, un verre de blanc Sec "Les Petits Boulay" réveille sûrement de la grisaille matinale : frais, dense, une bonne longueur en bouche, il accompagne dignement son voisin : une andouillette à l'ancienne tirée à la corde AAAAA.
c'est un boyau carrément attaché à la ficelle ...

le romancier, poète et chroniqueur gastronomique Charles Monselet dédia à l’andouillette l’un de ses poèmes :
Dédaignons la mouillette
Et le côte au persil.
Crépine sur le gril,
Ô ma fine andouillette.
Certes, ta peau douillette
Court un grave péril.
Pour toi, ronde fillette,
Je défonce un baril.
Siffle, crève et larmoie,
Ma princesse de Troyes,
elle n'était pas de Troyes mais de Vouvray
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ah ah ah : cette 5A est aussi bonne froide que chaude et une petite compotée d'oignon lui va bien au ventre, ventre, ventre, l'andouillette, c'est que du ventre de porc, du ventre à 320 kcal les 100 grs avec l'avantage qu'il convient de consommer l'andouillette avec parcimonie (ou sans ? à ses risques et périls de lourdeur !)

 point d'aoc, ni de label ni d'igp, l'andouilllette obéit à la recette dictée par le code de la charcuterie et  bénéficie de la reconnaissance de l'association amicale des amateurs d'andouillettes authentiques, un jury composée de chroniqueurs
Les andouillettes naguère produites à Drancy par Simon Duval ont longtemps été servies avec de l’aligot à L’Ambassade d’Auvergne, qui a retiré ce mets de sa carte.(source wikipédia)
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et pour finir un délicieux Sainte Maure de Touraine, fromage de chèvre frais piqué d'une paille et roulé dans la cendre, toujours accompagné d'un vin blanc "Grande Réserve" 2003, mais moelleux cette fois
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la journée peut commencer ... la marchande de torchon est passée, torchon 100% coton, basic, des rayures rouges ou bleues ... emballage cadeau totalement recyclable, ré-utilisable, lavable et durable !

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eleonor 18/05/2009 17:57

je vais juste gouter le fromage, il a la paille au moins!

lenasous+le+figuier 14/05/2009 19:02

Là ça rigole pas! du solide, du costaud! A l'heure du casse-croûte, je mettrais mon nez dans le verre embué et je dirais rillettes? persillé? Et l'heure du casse-coûte...c'est mérité, c'est qu'on a déjà travaillé dur avant.Pas trop dur quand même, tu prends soin de toi, promis?

Val 12/05/2009 13:51

Comme c'est beau et comme ça a l'air bon....

Miss+canthus 12/05/2009 10:52

Rhaaaaaaaa ça me donne trop faim quand je viens chez toi....grrrrrr bon j'vais aller au frigo...doit bien y avoir un bout de sauciflard.

laure-ludivine 12/05/2009 09:47

Salut vous tous, j'espère que tout se passe pour le mieux à Tours et que les visiteurs sont au rendez-vous. Un gros bisou à tout le monde et à bientôt. Laure-Ludivine et Bernard. Nous nous serions fait un plaisir de vous rendre visite mais malheureusement la route n'est pas propice à bébé... BISOUS...

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