Jardins de Pareillas

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art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


mitonnée pour l'hiver et pain pita sur la terrasse

Publié par n-talo sur 6 Août 2009, 20:45pm

Catégories : #recettes à manger & à boire

les courgettes sont toujours aussi prolifiques; les tomates arrivent, les haricots verts semblent un peu dur à cause de la chaleur, en ajoutant quelques oignons, aubergines et poivrons (plus des tomates de ma grand-mère ...bien plus en avance que les miennes ! mais je crois bien qu'elle les dope à l'epo) j'ai pu faire de la soupe au pistou
et une mitonnée de légumes au romarin
faire revenir quelques oignons, poivrons, aubergines et courgettes coupés en dés, plus des tomates en tranches, ajouter une branche de thym et quelques feuilles de romarin, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes en mélangeant de temps en temps, servir avec des pâtes en ajoutant au dernier moment du parmesan et de l'huile pimentée. manger une fois et conserver le reste ! mes premiers bocaux maison
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une fois les bocaux remplis (à chaud) les placer au fond du stérilisateur "familial"bloquer, couvrir d'eau chaude, placer sur le feu, porter à ébulition et maintenir une heure à 100°C, laisser refroidir jusqu'au lendemain avant de faire bouillir à nouveau une demi-heure à 100°C : cette technique de stérilisation s'appelle une tyndalisation : on suppose que quelques micro-organismes ont pu résister à la première stérilisation, ils vont se développer au moment du refroidissement et alors on ne leur laisse aucune chance ... à moi la bonne soupe cet hiver
en attendant avec la chaleur, les petites tartines sur le pouce sont les bienvenues
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitpain pita la recette d’Anaik, auteur du blog « Le confit c’est pas gras »,
délayer 20 grs de levure dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède et laissez-la reposer pendant 15 minutes environ. verser la levure, une cuillère à café de sucre et une de sel sur la farine (500 grs) et ajouter 300 ml d'eau tiède (dont on a pris les deux cuillères à soupe du départ), pétrir la pâte pendant environ 5 minutes. l laisser lever pendant une à deux heures dans un endroit tempéré.
dégazerla pâte, la fariner et façonnezr8 boules.
sur un plan de travail fariné, étaler les boules de pâtes finement. les laisser lever une heure supplémentaire à l’abri des courants d’air.
faire chauffer une poêle à sec et faire cuire chaque pita pendant environ 2 minutes de chaque côté. la pâte doit être dorée.
la garniture : fromage de chèvre frais, pesto, tomate et poivrons marinés

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valerie de familyblog 26/08/2009 18:14

que c'est beau toutes ces photosmoi aussi je suis dans les conserves !bonne fin de journéeval

n-talo 02/09/2009 22:10


j'adore ça ... les bocaux qui s'empilent, toujours pas étiquettés ... mais des délices estivaux pour contrer les tristesses de l'hiver


lenasouslefiguier 10/08/2009 20:04

Le soleil dans un bocal...ta méthode me plaît, je crains la stérilisation maison...mais là, je m'y colle! c'est si bon de retrouver son potager en hiver.Bonne semaine

n-talo 10/08/2009 22:18


tu peux me suivre ... j'ai pas peur de le dire : je suis une spé-cia-liste des fruitsélégumes en conserves


Enitram 10/08/2009 19:27

Hum! les pitas avec tomates, poivrons et féta , un délice!!!!!!!!! J'en redemande!

n-talo 10/08/2009 22:19


et ce soir c'était avec salade de tomates, persil, basilic et feuille de célerie ... chèvre, pesto et huile d'olive soupérior (plus que quelques gouttes snif snif)


eleonor 09/08/2009 20:16

délicieux tout cela!

Lolo B 09/08/2009 17:28

moi c'est la soupe au pistou qui me fait de l'oeil!!! j'adore....

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