Jardins de Pareillas

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art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


on aurait dit la bretagne

Publié par n-talo sur 21 Septembre 2009, 21:24pm

Catégories : #autour du petit déjeuner du lundi

ça aurait pu être un petit déjeuner breton ...  ces saveurs sucrées qui n'étaient pas au programme des grandes marées
aprés les tourteaux, étrilles, coques, palourdes, langoustines, choux, artichaut, dulse et autres berniques, point de place pour les choses sucrées sauf un kouign aman , diner de gala oblige !
alors en plus de deux kilo, j'ai aussi rapporté de la farine de sarrazin, du cidre et du beurre salé ... il n'en fallait pas plus pour faire un petit déj' made in bretagne

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des galettes de sarrazin : la recette du paquet indique qu'ainsi les galettes seront aussi fine que sur la tuile
monter un blanc d'oeuf en neige avec une cuillère à café de sel et du poivre, quand les oeufs sont durs, ajouter deux cuillérées à soupe de farine fine de maïs tamisée. dans un bol, mélanger 250 grs de farine de sarrasin (blé noir ) avec le jaune d'oeuf et 500 ml d'eau, sans faire de grumeaux, puis ajouter le blanc en neige et laisser reposer au moins une heure ...

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ce qui laisse le temps de faire un caramel au beurre salé
faire blondir (blondir pas brunir) 100 grs de sucre semoule, hors du feu ajouter 40 grs de beurre salé, remuer pour faire absorber la matière grasse au sucre quand la pate est bien lisse, ajouter doucement 20 cl de crème fraiche et remettre sur le feu 5 minutes

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voilà à quoi aurait pu ressembler nos petits déjeuners, mais ça aurait été sans surprise et l'embuche inattendue, loin de pétrifier de stupeur est aussi moteur à la créativité ainsi j'ai découvert que l'on peut faire un pain à la poële avec de la farine bien sûr et puis de la levure et de l'eau chaude ! j'ai bien mal pensé en imaginant qu'à ce régime haute température la levure serait morte ... c'est ainsi que se fait le pain éthiopien

faire chauffer un litre et demi d'eau à 45°c, dissoudre une cuillère à soupe de levure dans 6 cl d’eau chaude. ajouter le reste de l’eau et 600 grs de farine de millet.
bien mélanger et couvrir. laisser reposer à température ambiante 24 heures.
le lendemain, mélanger la pâte et ajouter une pincée de bicarbonate de soude.
faire chauffer une grande poêle à feu moyen et verser  de la pâte dans la poêle en la faisant tourner pour bien couvrir le fonds de façon régulière. couvrir et laisser cuire une minute.le pain ne doit cuire que d'un coté sans brunir et lever tout doucement
mais il y a manière de faire plus vite ! mais il n'est pas donné à tout un chacun d'être doué de cette ingénuosité là ...

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clairesoleil 04/10/2009 08:59


le truc rond en fonte qu'ont toutes les bonnes bretonnes pour cuire leurs galettes... rien à voir avec la poêle... ici les poissons en redemandent.... mais la bilig est longue à chauffer alors
pour trois galettes, je ne la sors pas...


n-talo 04/10/2009 22:58


je croyais que ça s'appelle une tuile ?


clairesoleil 03/10/2009 11:45


que j'aime les galettes sur bilig !!!!


n-talo 03/10/2009 21:29


bilig ?


eleonor 28/09/2009 08:48


j'adore !!!!


Bindou 24/09/2009 00:56


Oh on a les mêmes gourmandises. Bisous


n-talo 24/09/2009 12:39


le caramel au beurre salé ...


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