j'adore les clafoutis mais je trouve qu'en été - au moment où les fruits sont murs ! - c'est trop lourd ... le clafoutis : c'est parfait pour gouter au coin du feu ... en hiver.
Je congèle régulièrement les fruits, enrobés de sucres et nous nous régalons quand la bise est venue.
Il y a eu de grandes quantités de cerises cet été au point que les cerisiers en cassaient - pas dans notre jardin, malheureusement ! mais dans un jardin où papi nous amenait.
1kg400 de cerises congelées qui avaient été enrobées de sucre.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
faire revenir -les cerises : 3/5 min à la poêle à feu doux afin qu'elle rendent leur jus.
les égoutter et les disposer dans un grand plat à tarte
faire réduire le jus jusqu'à une consistance presque caramel,
Disposer les cerises dans un plat (terre cuite, porcelaine...) bien beurré avec le jus.
verser 80 g de farine de châtaignes + 130 g de sucre en poudre +1 pincée de sel dans un bol
ajouter 5 oeufs , mélanger au fouet
continuer à battre en ajoutant : 60 g de beurre fondu + 30 cl de lait
Le mélange doit être mousseux.
Verser la pâte sur les cerises puis faire cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 25 mn.
Servez tiède
ps : la photo est estraite de ce livre :. que nous n'avons pas acheté pour les recettes mais pour les illustrations qui sont superbes