Jardins de Pareillas

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art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


bon comme le pain

Publié par n-talo sur 22 Février 2010, 22:03pm

Catégories : #autour du petit déjeuner du lundi

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dimanche, terrible mimie accompagnait son grand-père à l'ancien fournil pour aller charger le bois ... pendant ce temps là... ça bulle sous notre cheminée
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la bergère m'avait gardé à diner et son pain sortait du four ... puis elle m'a expliqué, tu mélanges de la farine et de l'eau en faisant une pate molette, le lendemain, tu rajoutes encore de la farine et un peu d'eau, tu couvre d'un linge ; le surlendemain encore tu rajoutes de la farine et de l'eau et tu laisses dans un endroit chaud en dehors des courants d'air et encore deux jours de suite , tu rajoutes farine et eau et tu oublies ton levain deux jours. pour faire le pain, il faut enlever la "croute" qui se forme à la surface, il faut un tiers de levain par rapport à l'eau qu'il faudra ajouter à la farine ...
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le levain est fait de nos propres migrobes de la maison ... j'ai un peu triché puisque je l'ai fait dans le saladier en bois qui me sert habituellement à faire le pain avec de la levure de boulanger et que je ne lave jamais ...
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et le premier pain est sorti du four
pour un demi verre à moutarde de levain, 500 grs de farine,  une cuillèrée à café de sel et une de sucre diluée dans 300 ml d'eau ,
un bon pain, bien maillé à la croute fine et protectrice, un pain qui ne séchera pas et sera tellement parfumé
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un bon pain facile à tailler ... les tailles de pain dans la soupe, ça fait de la soupe trempée
... il restait de la soupe aux abattis d'oie, une belle gelée parfumée dans laquelle j'ai échappé des croutes de parmesan ...laisser frémir une bonne demi heure, mixer et verser sur les croutes de pain
la soupe c'est la santé ...
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la preuve ! grenouillette qui avait fréquenté l'armoire à pharmacie à cause d'une vraie rage de dents s'était rendue compte que bon nombre de médoc étaient périmés ! alors elle l'a fait : elle a vidé notre armoire à pharmacie
pourvu qu'on ait longtemps à s'en passer même si il y a des peintres pour dire qu'il faut trois tonnes de  thym pour soigner une goutte au nez ... c'est pas mal de s'en passer autant que faire se peut pour la bobologie !

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Enitram 02/03/2010 12:28


Merci N'talo, je vais essayer comme tu me l'écrit!


Enitram 28/02/2010 22:21


Quel beau pain! Je n'arrive pas à faire gonfler le mien comme cela! Quel est le secret? Peut-être dans le levain?


n-talo 01/03/2010 22:44


le levain est ré-activé la veille au soir : un peu d'eau et un peu de farine,
le matin il est mélangé à la farine et à l'eau tiède salée-sucrée
à midi petrissage et mise dans le moule
il restera sous la cheminée (c'est là qu'il fait le plus chaud, ailleurs il fait frisquette à quinze)
et le soir, hop pop hop au four th 8 demi heure puis th 6 dizaine de minutes et il reste encore demi heure au four éteint


clairesoleil 27/02/2010 06:38


wouiiii je connais !!!! c'est même trop trop bon... tu connais les blogs de pain au levain maison ? ils ont pleins d'idées...


cris 26/02/2010 23:39


je viens juste de te laisser un com sur la lessive aussi et en plus j'adore son odeur !!!


cris 26/02/2010 23:34


je l'ai fait qq fois quand les filles étaient petites superbon ce pain!! tu me donnes envie


n-talo 26/02/2010 23:36


t'as vu ... j'ai fait la lessive ! c'est génial


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