Jardins de Pareillas

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art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


bonheur tranquille

Publié par n-talo sur 7 Décembre 2009, 10:50am

Catégories : #Noël

dans l'émile ou de l'éducation, publié en 1762, jean jacques rousseau (1712-1778) détaille les particularités de l'enfance et de l'adolescence et il dresse les principes de l'éducation idéale. cela l'amène, à de très nombreuses reprises, à plaider pour une vie simple. une vie simple, c'est tout d'abord une vie débarrassée d'un certain nombre de désirs qui dérivent de la société et flattent la vanité. en effet, pour rousseau, une différence existe entre les passions naturelles et les autres.
le danger des passions qui ne viennent pas de la nature
nos passions naturelles sont très bornées ; elles sont les instruments de notre liberté, elle tendent à nous conserver. toutes celles qui nous subjuguent et nous détruisent nous viennent d'ailleurs ; la nature ne nous les donne pas, nous nous les approprions à son préjudice.
pour ne pas sombrer dans le mal de l'infini, nous devons donc diminuer nos désirs.
diminuer les désirs, c'est augmenter les forces
d'où vient la faiblesse de l'homme ?  de l'inégalité qui se trouve entre sa force et ses désirs. ce sont nos passions qui nous rendent faibles, parce qu'il faudrait pour les contenter plus de forces que ne nous en donna la nature ...
extrait page 129 du "bonheur tranquille de anne chaté
un grand grand merci à cathulu pour ce livre qui m'avait fait de l'oeil chez elle
trouvé dimanche dans ma boite aux lettres, il est en accord parfait avec le temps qui se dessine
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comme cathulu, il me parait bien difficile de mettre  toutes les idées de cet essai en pratique parce que cela semble parfois un peu utopiste mais si chacun y met un peu du sien alors parions sur un monde qui soit un peu plus vrai ....
un trés bon manuel à garder à portée de main
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la période de noël n'est pas celle ou la modération est toujours de mise, mais avec un peu d'application, cela doit être possible et si la modération doit être le chemin d'un bonheur tranquille alors il faut le vouloir pour le pouvoir .
trouver le juste équilibre entre le trop et le trop peu ... le compteur tourne et il est temps de commencer à préparer la décoration de noël
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du chocolat, du grain de café, un peu de violet empire, du doré, voilà les couleurs choisies pour "repeindre" les boules de noël ... ou comment de simples boules en plastique dont l'argent s'écaille vont briller cette année dans le sapin
la peinture ...glacée, nacrée, pailletée ou brillante, la palette de couleur de la 3D diams est variée, la texture permet d'opacifier mais aussi de travailler la matière en relief, de coller ou de dessiner,  pas d'odeur, elle sèche trés vite
le rendu est plus pink gingerbread que Xmas memories
un peu de vert pour faire bonne mesure ...
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truffes chocovertes
fendre une douzaine de gousses de cardamome et prélever les graines, faire chauffer 200 grs de crème fleurette avec les graines de cardamome et 25 grs de beurre, porter à ébulition, couvrir et laisser infuser une dizaines de minutes, chauffer à nouveau à 70° et filtrer sur le chocolat cassé en morceau dans un saladier, remuer doucement à l'aide d'une spatule jsuqu'à ce que le chocolat soit parfaitement fondu, réserver au réfrigérateur avant de former des boules et les rouler dans les pistache réduite en poudre ou du thé matcha

et pour changer ...?!
truffes au gingembre
dans une casserole faire chauffer 30 cl de crème fraîche à feu doux, jusqu'à ce qu'elle fonde ou soit sur le point de bouillir. retirer la casserole et ajouter 200 grs de chocolat cassé en morceau, une cuillère à soupe de beurre, laisser fondre en remuant, incorporer du gingembre confit finement hachées avant de laisser reposer au réfrigérateur. au moins trois heures plus tard, former des boules à rouler dans des graines de sésame

  trop chocolat ?
les essais de petits cadeaux "délices et gourmandises" se poursuivent à la cuisine

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biscotti cacao, abricots pistaches
réhydrater 60 grs d'abricot dans une tasse d'eau chaude
prélever le zeste d'une orange avant de la presser
travailler au batteur (avec le fouet) 50 grs de beurre mou avec 100 grs de sucre jusqu'à l'obtention d'une mousse, ajouter un oeuf battu avec 2 cuillérée à soupe de lait.
dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : 160 grs de farine, 1 cuillèrée à café de levure chimique, 50 grs de polenta, 3 cuillèrée à soupe de cacao non sucré, une pincée de sel et 1/2 cuillérée à café de cannelle. ajouter peu à peu ce mélange (avec la feuille) au précédent, ajouter les abricots égouttés et détaillés en petits morceaux, le zeste et le jus d'orange ainsi que 50 g de pistaches décortiquées
séparer la pâte en deux sur le plan de travail fariné, former deux boudins et faire cuire 30 minutes à 180°C
sortir du four et laisser tiédir avant de découper chaque pain en tranches d'environ un centimètre d'épaisseur, légèrement en biais
déposer les biscuits sur la grille et remettre au four une petite dizaine de minutes.

doucement la maison s'emplit de bonnes odeurs, le plaisir de l'avent arrive ... doucement
enfin pour digérer ...

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tisane au gingembre
éplucher et tailler en bâtonnets un tronçon de gingembre frais, verser l'eau bouillante dessus et laisser infuser deux minutes avant de servir
c'était la minute chocolat ... lu et approuvé même pas goûté ! nan

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clairesoleil 13/12/2009 08:28


ce libvre me tente bien ! je vais aller voir chez mon libraire !


serisa...ect... 10/12/2009 15:09


MERCI, pour l'idée Kdo...je vais de ce pas commander "Bonheur Tranquille" en plusieurs exemplaires!!!!Je pense avoir des amateurs dans mon entourage...FELICITATIONS! de n'avoir pas goûté tes petits
plats sucrés!!! c'est bien!! je ne suis pas aussi raisonnable que toi...Mais le sucre c'est aussi dans les moments où l'on a besoin de douceur....


ani 09/12/2009 22:43


ça donne envie tes belles photos;on se sent bien;
beaucoup d'accord avec tes propos et ton livre;
je m'y emploie !


cathulu 09/12/2009 18:24


Contnete qu'il t'ait plu !


eleonor 09/12/2009 13:59


le bonheur doit lui se consommer sans modération...


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