Jardins de Pareillas

Jardins de Pareillas

art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


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Publié par n-talo sur 17 Janvier 2011, 07:24am

Catégories : #autour du petit déjeuner du lundi

la patisserie dumontcel est un haut lieu de stuc, miroirs et dorures entrelacées qui évoque un vieux manège où l'on aurait enlevé les chevaux de bois. j'ignore ce que je suis venu y faire. on verra bien ;  désormais je me laisse transporter avec une confiance totale dans les décors qui me réclament. c'est peut-être la faim qui m'amène, tout bêtement. la nostalgie de la faim que je n'éprouve plus. cela me manque de ne plus rythmer les heures par l'appétit, la mise à table, la digestion. mon esprit s'en accommode, bien sûr, mais il a perdu cette impatience, cet élan vers la satisfaction d'un plaisir programmé, cette assurance d'un désir toujours renouvelé. je ne salive plus, quoi.
ou alors c'est simplement le fait d'être seul, de ne plus pouvoir partager ce que je ressens, qui se traduit par le regret des repas en commun.
didier van cauwelaert -  la vie interdite.


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par où commencer ? dire que j'ai de plus en plus de mal à trouver le temps de venir écrire ici, exprimer le fait d'avoir de moins en moins de temps à consacrer aux visites parce que ici, je consacre de plus en plus de temps à la maison, au jardin, au cheval, aux amis, aux rencontres (heureusement que je ne cherche pas à gagner plus ), de plus en plus ... de moins en moins, trouver l'équilibre, vivre sans modération mais avec mesure. puisque je ne veux ni me passer des uns ni des autres alors il me faut trouver une juste proportion, une attitude pondéré.
de ce week end durant lequel nous avions fait apprentissage d'un semblant de modération, il restait quelques clémentines à l'anis étoilé, bien rafraichissante.
de noël il restait cette orchidée dans son habit de fête, même si le sapin aurait pu rester jusqu'au quatorze juillet, il était temps de changer l'emballage

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il y avait longtemps que je voulais essayer ce produit : durcisseur textile à base d'eau art-déco pour travailler les matières comme le papier, le cuir et le tissu, pourvu que le support soit fibreux et perméable
il faut imprégner les fibres soit appliquant le produit au pinceau, soit en faisant tremper. modeler ensuite. la matière sèche et durcit en 24 à 48 heures à l'air libre, on peut accélérer le processus en le passant au four pendant 10 min à 110 c ou avec un sèche cheveux. une fois sec et durcit, le modelage peut-être vernis ou peint à l'acrylique ... essai concluant, je vais pouvoir refaire mes lampions ... pour le quatorze juillet !

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faire un sirop avec 250 ml de vermouth (chez moi, du noilly prat), 500 ml d'eau et 200 g de sucre, 3 anis étoilée et 2 batons de cannelle, amener à ébulition puis laisser réduire une dizaine de minutes. pendant ce temps, peler les clémentine. enfin verser le sirop bouillant sur les clémentines en rangs serrés dans un bocal... so all the fruit would be covered. dit cette estonienne "food lover" qui sévit sur nami-nami ... leave to macerate for a few hours.

 

et maintenant, je vais vous confier un secret 

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j'ai appris aux dépends du lapin ce qui était bon pour eux, à force d'observer les poules et malgré un turn-over important, notre propre espèce de poule à fini par naitre,  je sais aussi consoler une élaph de grandir dans un bocal, sauver de justesse une xenopus laevis de l'anorexie mais je ne sais pas m'occuper d'une orchidée en captivité .. est-ce que quelqu'un peut me dire ici, comment faire ?


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mimiebois 27/01/2011 17:49



ta oublier que tu savais toujours dire les mots juste à tes deux grandes ados!!


pour l'orchidée ma chere copine caro dit qu'il faut de l'engrais et pas les bouger car sinon elles perdent leurs reperes lumineux.


n-talo 01/02/2011 08:33







Pille @ Nami-Nami 25/01/2011 10:41



How cool that you already tried this dessert! Did you like it (I don't speak French, but my boyfriend does, so I need to wait until he gets home and translates for me ;))



ani 24/01/2011 22:34



enfin ,unavantage sur toi!


je soigne mieux mes plantes que je fais super bien la cuisine!


je dis SUPER car je sais quand même faire à manger mais surement pas comme toi !



ani 24/01/2011 20:46



en gros il faut "leur fiche la paix " !


bassiner au pied de temps en temps ,de la lumière ,et elles refleurissent même !


surtout ne pas les rempoter ds de la terre comme une autre plante verte ,elles étouffent et pourrissent;


elles veulent de l'air,je te dis :il faut un peu les oublier !



n-talo 24/01/2011 22:06



c'est bien le problème avec les plantes vertes ... je les oublie, définitivement (je n'en ai aucune !)



sophie h 24/01/2011 13:24



Je n'ai pas de connaissance précise des orchidées, mais un peu d'expérience...ton orchidée a-t-elle encore sa hampe florale verte ? si oui, tu peux tenter de la couper selon sa hauteur, au dessus
du 3ème "oeil" et patienter, peut être qu'un nouvelle hampe apparaitra au niveau d'un oeil. Je pense qu'elle aime la chaleur et l'humidité, mais pas le soleil direct. Il faut l'arroser ou la
tremper une fois par semaine. Si la hampe florale est sèche, il faut la laisser reposer. Si le pot est tranparent, c'est que les racines aiment la lumière, et donc dans la phase de pause, il faut
enlever le cache pot s'il y a. Je laisse mes orchidées sur le balcon (je suis à Paris) tout l'été, en les arrosant bien sûr et en les plaçant à l'ombre, et je les rentre quand la température
commence à fraichir, à l'automne. En général, elles se remettent à fleurir. Un peu d'engrais bio à orchidées ne fait pas de mal. Et courage ! j'adore venir te lire ! L'hiver est long,
moi aussi je suis un peu tristoune et sans énergie...le printemps va arriver, on va s'en sortir ! à bientôt, Sophie 



n-talo 24/01/2011 22:05



elle est encore fleurie, je vais penser à l'arroser



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