... mes cocottes devrais-je dire ? rien à voir avec les poulettes ! quoique ? elles aussi aiment la cocotte
elle est française, elle est de fonte, les miennes sont bleues, elles vont du piano à la table sans rougir, que je sois seule ou que nous soyons 25, la cocotte est ma meilleure alliée en cuisine
staub est formidable !
j'ai longtemps cuisiné dans un rômertopf et il m'arrive encore de le sortir mais il est tellement plus fragile, long à mettre en oeuvre (il faut le faire tremper au moins un quart d'heure avant de l'enfourner à froid et monter doucement la chaleur) alors que la cocotte se lave d'un coup d'éponge et est toujours prête à aller du feu, à la plaque en passant par le four. voilà il fallait que ce secret sorte de ma cuisine, qu'on se le dise
et aprés ? c'est hyper facile : il suffit de mettre légumes, aromates, épices, condiments avec ou sans viande, de fermer le couvercle et de l'oublier au four (allumé, ça cuit mieux ! mais on peut mettre le four en chauffe au moment d'enfourner, alors les légumes suent doucement ... un jus savoureux)
la subtilité : arrêter la cuisson avant la toute fin, et laisser compoter à feu éteint, le temps du refroidissement
la présentation n'est pas toujours l'égale de la saveur ... c'est une couleur générale comme pour ce chou
retravailler la présentation, ici comme une bruschette pour ce lapin confit ...
j'aime poser la cocotte sur la table, chacun se sert et souvent ... se ressert !
et le meilleur est sur le morceau de pain qui essuie la tourtière
compotée de lapin
quelques gousses d'ail , une branche de romarin, un lapin coupé en morceaux, un bocal de tomate entière au naturel, saler, poivrer, fermer la cocotte et enfourner à 200°C pour une grosse heure, ouvrir la cocotte la dernière demi-heure, sortir du four et laisser attendre cocotte fermée
servir encore chaud aprés une petite demi-heure d'attente.