Jardins de Pareillas

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art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


la confiture de fraises

Publié par n-talo sur 4 Octobre 2010, 21:04pm

Catégories : #autour du petit déjeuner du lundi

malgré les températures trés fraîches des deux dernières semaines, il y avait des fraises de pays au marché d'où la proposition faîtes à la petite luciole : venir faire sa confiture de fraises à pareillas. ces yeux déjà pétillants tourneboulaient d'avance de plaisir et déjà la langue passait sur les lèvres de gourmandise. ce qui fut dit, fut fait.
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j'avais fait provision de fraises ... et de framboises, j'embarquait la luciole, le sac de sucre, direction les bassines à confitures.
la luciole, qui n'a pas encore l'âge de raison, est  impatiente de voir la transformation des fraises en confiture. sans baguette magique, il fallait faire la confiture dans la journée, pas question de laisser trainer la bassine pleine de fraises et de sucre sur le coin du buffet. de suite la confiture
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équeuter les fraises, peser, et poser sur le feu, porter à ébulition et laisser exuder le jus, égoutter les fraises et ajouter trois quart du poids des fraises en sucre au jus, laisser bouillir une quinzaine de minutes avant de rajouter les fraises égouttées, porter à ébulition tout en remuant (sinon, ça atttrape !) , attendre que la température soit à 106°C avant de mettre en pot.
et comme la confiture est chaude il faudra attendre pour en profiter au petit déjeuner. alors c'est le moment de gouter celle ce cet été, retrouvée dans mon panier.
les bassines à confitures ne chôment pas en ce moment ! aprés la pêche, il y a eu la prune, et maintenant la figue.
entre deux fournées, nous étions allées cueillir des figues, la luciole a -t-elle eut froid ?
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muffin aux figues fraîches
travailler 40 g de beurre mou avec 35 g de cassonade. ajouter un oeuf en mélangeant. dans un autre bol, mélanger 125 grs de farine et 10 grs de poudre à lever, une légère pincée de sel, incorporer à la première préparation, ajouter 50 ml de lait, incorporer des quartiers de figues et verser dans les moules à muffin. cuire 25 minutes à 180°C (th6).
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"oh ben moi, j'ai mal à la gorge, pourvu que ça soit pas une angine blanche"
??! si tu as vraiment mal, alors je peux te faire une infusion qui va te soigner
"oui, je veux bien "
mon inquiétude en était grandit, pour qu'une luciole accepte de boire n'importe quel breuvage, faut que ce soit grave, pourtant, elle gardait l'oeil brillant et l'entrain vif
un peu de thym, du miel de thym et un goutte d'huile essentielle de lavande
à la première gorgée, j'ai entendu la petite voix : "ça va beaucoup beaucoup mieux, c'est magnifique tatie, ça m'a soigné"
pfffffffff, le smoothie à la framboise a aussi été d'un grand réconfort

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pourvu qu'elle ne s'ennuie pas ! elle avait quelques perles mais pas assez pour le long collier dont elle rêvait, alors grenouillette lui a sorti ses boites de perles et les magnifiques ont fusé à chaque nouvelles découvertes ... un résultat brillant
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et quand la belette et le trio gagnant est arrivé, pas question de repartir, la luciole est encore restée un jour
merci petite luciole pour ces belles heures aussi tendres que les couleurs des hortensia

 

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Mrs K 06/10/2010 15:43



Cette petite luciole est très prometteuse



n-talo 06/10/2010 23:52



il m'arrive de penser à toi dans ma cure de désintoxication bloguesque



lena sous le figuier 05/10/2010 19:53



Quels délicieux souvenirs tu lui offres!


bises



n-talo 05/10/2010 23:36



râvie de te retrouver, où es_tu



serisa...ect... 05/10/2010 15:26



Un trés joli collier de perles, on en mangerait!!!!......



n-talo 05/10/2010 23:37



un collier comme seule les petites filles savent les faire



laglesine 05/10/2010 11:36



Couleurs et saveurs se mélangent dans cet article pour un moment de plaisir pour les yeux et l'esprit gourmand !



n-talo 05/10/2010 23:37



les couleurs des hortensia ... pourvu qu'il sèche dans ces couleurs là



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