Jardins de Pareillas

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art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


menu de Noël

Publié par n-talo sur 25 Décembre 2009, 22:06pm

Catégories : #recettes à manger & à boire

pas light mais tellement bon ! aprés des semaines de privation... des jours d'études de recettes, de résolutions de multiples interrogations et de révision d'autant de livres de cuisine, le diner devait être fait à l'avance, à dix neuf heures, rien n'était prêt ! enfin presque sauf l'oie qui avait fondue doucement en cocotte dans l'aprés midi et la table qui était mise ...
une petite soupe pour commencer
crème de lentilles corail à la citronnelle et saint jacques
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faire revenir une échalote et un baton de citronnelle avec 350 grs de lentilles corail, mouiller avec un litre de bouillon clair et laisser cuire
au moment de servir, cuire trois noix de saint jacques par personne, disposer dans l'assiette, saupoudrer un soupçon de piment d'espelette et servir avec des pluches de cerfeuil frais ?

marmite d'oie à la cannelle
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pour huit personnes
disposer une oie coupée en morceau dans une cocotte et enfourner une heure
égoutter les morceaux et débarrasser la graisse. faire revenir un oignon, huit pruneaux au lard,  deux boudins noirs et deux boudins blancs coupés en tranches, quatre crépinettes et mouiller avec un verre de vin blanc pour décoller les sucs, disposer les morceaux d'oies et couvrir avec quatre poires et quatre pommes pelées et coupées en deux, saupoudrer de cannelle
remettre au four jusqu'à ce que les fruits soient cuits
servir avec une écrasée de céleri et pomme

pudding glacé de Noël
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début d'aprés midi : couper en dés 50 grs d'écorces d'orange et faire macérer avec 150 grs de brisures de marrons glacés et 75 grs de raisins au moins six heures avec trois cuillérées de cointreau
fouetter ensemble 6 jaunes d'oeuf avec 120 grs de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, verser dessus en filet 300 grs de crème fraiche chaude (80°C) tout en fouettant, remettre dans une casserole à bain marie et mettre sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à 70°C, éteindre le feu, et continuer de tourner car la température de la crème continue de monter jusqu'à 80 °C, quand la température commence à baisser retirer du feu pour laisser refroidir.
fin d'aprés midi : ajouter les fruits macérés à la crème, fouetter en chantilly 200 grs de crème fleurette et incorporer la trés délicatement.
verser la préparation dans la sorbetière et mettre à tourner environ vingt minutes ...portionner dans des moules en silicone et remettre au congélateur jusqu'au moment de servir avec un morceau de ce gâteau à l'orange ...
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gracianne 29/12/2009 16:35


Joli menu, si joliment et simplement raconte. Il me donne le sourire.


catherine 28/12/2009 11:13



Des recettes gourmandes qui me parlent, j'ai fait cette année une pintade avec des fruits secs et frais...j'aime ces associations sucrées -salées...



Les Casseroles de Nawal 27/12/2009 22:04


Rhooo ça me plaît beaucoup, beaucoup ;-)
Excellentes  fêtes de fin d'Année !!!


eleonor 27/12/2009 17:25


ça a l'air fameux mais là, je fais un breack!


brigitte 27/12/2009 17:10


Merci pour votre petit commentaire sur le blog de l'association En bout de table. Je suis débutante dans la blogosphère et j'admire l'atmosphère qui se dégage des Jardins de Pareillas ; bravo pour
ces superbes photos et ces belles recettes.
Bonne fin d'année 2009, brigitte


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