Jardins de Pareillas

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art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


mi figue mi asiatique

Publié par n-talo sur 8 Octobre 2009, 19:21pm

Catégories : #recettes à manger & à boire

à manger toute seule, j'ai pris l'habitude de manger trés trop vite alors pour ralentir la cadence, je mange souvent avec des baguettes.
à manger toute seule, je n'anticipe pas les repas aussi quand je rentre à midi pour déjeuner il faut faire vite et c'est la sauteuse façon wok qui permet de faire une cuisine gouteuse et rapide (j'ai toujours des céréales ou des légumineuses déjà cuites, il ne reste que les légumes à faire cuire)
à manger toute seule, les légumes du potage me suffisent, je ne suis pas difficile, je les aime tous et j'aime les gouter autrement
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitsalade de chou à l'asiatique
émincé un chou pommé, porter de l'eau à ébulition, plonger le chou dans l'eau bouillante, arrêter au troisième bouillon, égoutter et refroidir
émincer et faire revenir à l'huile d'arachide un oignon avec une tige de citronnelle tronçonnée fine, sortir du feu, égoutter et mettre dans un saladier (grand),
émincer et faire revenir à l'huile d'arachide un bulbe de fenouil avec deux cuillères émincer et faire revenir à l'huile d'arachide à soupe de coriandre écrasée, sortir du feu, égoutter et mettre dans le saladier
émincer et faire revenir à l'huile d'arachide deux poignées de champignons, sortir du feu, égoutter et mettre dans le saladier
émincer et faire revenir à l'huile d'arachide un demi poivron, sortir du feu, égoutter et mettre dans le saladier
émincer et faire revenir à l'huile d'arachide deux escalopes de dinde, sortir du feu, égoutter et mettre dans le saladier
ajouter le chou égoutté et bien mélanger le tout
préparer la sauce : deux cuillèrée à soupe de sucre, deux cuillérée à soupe de soja sauce, quatre cuillérée à soupe de vinaigre de cidre, du poivre,et deux cuillérées d'huile de sésame grillée verser sur les légumes et laisser macérer deux bonnes heures (c'est bien tiède mais c'est encore meilleur aprés huit heures de réfrigérateur), disperser des graines de sésame sur le tout

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les haricots verts sautés
couper les haricots en morceaux, les ébouillanter si ils ne sont plus trés tendres. faire sauter avec un peu d'huile d'arachide une demi oignon, un peu d'ail, une tranche de poivron et un tronçon de gingembre coupé en fine tranches, ajouter les haricots puis verser la sauce qui sera prête dans un bol : deux cuillères à soupe de soja sauce, une cuillère à soupe de sauce aux haricots noirs, une cuillère à soupe d'huile de sésame, deux cuillérées d'eau, une cuillère à soupe de vinaigre de cidre, une cuillère à café de sucre (facultatif)
verser sur un grand bol de riz .
mais point de figues dans tout cela !  non ? parce que c'était des repas sans ! les figuiers de ma connaissance croulait sous les figues encore cette année, je suis allée en ramasser plusieurs fois : il y aura confiture de figue-figue et puis de figue-courgette-citronnelle
il y a surtout eu : des figues confites au miel et au romarin
c'est on ne peut plus simple, couper la queue de la figue, la retourner et faire une incision en croix , déposer les figues ainsi préparées sur une plaque pour le four, couler du miel au coeur de chacune d'elle et disperser du romarin hâché tout partout

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mangé dés la sortie du four , un peu tiède ou tout à fait refroidies, elles sont parfaite pour une tarte aux figues sur la pate sablée 1,2,3 (beurre, sucre, farine)
à vos figues

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le bord dore des nuages 16/10/2009 10:11


Manger avec des baguettes c'est toute une philosophie, le rapport du bois dans la bouche est différent de celui de nos couverts froids en métal, et puis on prends le temps de déguster ce qu'il ya
dans les bols, j'aime beaucoup ton billet... je sens que je vais ressortir mes baguettes, bonne journée!


n-talo 16/10/2009 20:21


tu as dit l'essentiel : le bois est tellement plus agréable


Akä 12/10/2009 13:36


Et une jolie grue en papier pour la couleur "locale"...
L'idée des baguettes est fameuse pour prendre le temps!


n-talo 16/10/2009 08:43


j'ai même fait des convertis


autourdupuits 11/10/2009 22:16


Génial l'idée de manger avec les baguettes.
Tu pourras nous donner ta recette de confiture figue courgette citronelle?
Petit retour en arrière sur tes billets,ici aussi les carottes sont énormes et à la place des tomates j'ai semé épinards et salades diverses et variées,pour l'hiver je me limite à cela plus des
panais et betteraves rouges ajoutés aux poireaux mais qui sont en place depuis longtemps le chou n'est pas trop permis donc pour ce que nous consommons j'achète
A bientôt 


n-talo 11/10/2009 23:28


la recette de figue courgette citronnellle . ? elle est dans le titre du mets courgette et figue allez disons un tiers deux tiers, un branche de citronnelle en petites tranches et 70% de sucre et
tu cuits une fois, deux fois trois fois... elle n'est pas encore en pot


françois 11/10/2009 19:28


Bravo Nathalie, excellent ! tout le monde va pouvoir manger assez vite et
équilibré même à midi !
La fameuse réunion aura lieu finalement le 3 novembre : c est d ailleurs quelqu un de ta commune qui s en occupe au point de vue organisation ........
A +
François


n-talo 11/10/2009 23:29


appelle moi


DanielleDMD 11/10/2009 18:46



Tout ça me met en appétit ! dommage plus de figues !  Je copie tes recettes surtout pour les sauces.



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