Jardins de Pareillas

Jardins de Pareillas

art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


pas de langueur dés le petit déjeuner

Publié par n-talo sur 18 Janvier 2010, 22:13pm

Catégories : #autour du petit déjeuner du lundi

c'est un petit déjeuner comme on en voudrais beaucoup, un de ceux qui s'étire tard dans la matinée, d'une confiture à l'autre, d'un croissant à l'autre, tout autour d'un pain comme une brioche,
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitun de ces petits déjeuner d'hiver qui sont comme un printemps dans la maison, une humeur joyeuse qui fait oublier la tristesse des jours qui suivent, un vent de folie pour envoyer loin cette m..... de soucis, de la joie et du bon temps parce qu'il ne faut jamais désespérer.
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit
est-ce la lumière, est-ce leur présence, est-ce leur nombre, est-ce leur simplicité, est-ce leurs différences, est-ce leurs ressemblances qui fait de cet ensemble une harmonie ?
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit
il suffit de quelques jolis brins de fleurs, un peu de verdure pour tenir compagnie, et qu'importe le flacon pourvu qu'il porte la tige, alignés,  en rond ou en carré, le bouquet démonté-remonté s'étire au soleil.
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit
du soleil, il se fait encore rare et c'est plus souvent de la bise qu'il faut se protéger en ce moment que du soleil, aussi la chasse au courant d'air reste ouverte (à défaut de la chasse d'eau !) et c'est un chien fleuri qui garde la porte de sortie des chats, un long boudin en toile épaisse rempli de brisure de riz, la bête reste bien en place de l'autre coté de la porte et interdit le passage à l'air qui ne manque pas de s'engoufrer par la chatière de l'autre porte ... comprenne qui pourra, ce qu'il faut retenir c'est que le chien de porte garni de brisure de riz, c'est bien plus éfficace que le chien de porte en flocons si léger qu'il ne reste pas en place !
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit
le soleil était encore là quand j'ai entamé le pain brioché qui se prenait pour un baba et qui était bon avec la confiture d'abricot à la vanille ...
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit
préparer un levain en délayant 12 grs de levure dans 10 cl de lait et en le mélangeant avec 125 grs de farine, placer dans une terrine et laisser fermenter (comme pour les croissants ...) incorporer le zeste d'un citron à 150 grs de beurre ramolli. quand le levain est gonflé, verser 375 grs de farine dans une grande terrine, une pincée de sel, trois cuillerée à soupe de sirop d'érable et deux oeufs, ajouter  15 cl de lait  et pétrir en incorporant le levain puis le beurre citronné coupé en petit morceau. travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus, laisser reposer au moins cinq heures avant de la déposer dans le moule à savarin et laisser gonfler, cuire 20 minutes à 220°C th 7-8, laisser refroidir au moins une nuit avant de découper la première tranche
une tranche à toi, une tranche à moi, confiture de ci, confiture de là ... voilà l'heure du petit déjeuner qui tourne jusqu'au déjeuner
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit
on pourrait croire au vase que la cigogne au long bec à croire que c'est un smoothie pour bec fin .. ananas, goyave, passion mixé avec du lait juste fermenté, un trait de grenadine ... un délice
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitpendant la moitié de la nuit, azilise et mose font un grand repas de fête avec leurs familles. il n'y a que les plats qu'ils aiment, les desserts qu'ils préfèrent et les boissons qu'ils adorent. l'autre moitié de la nuit, ils la passent avec leurs amis, à se raconter leurs avEntures, dans la cabane des enfants, sur le toit de la plus haute maison du village
le tournemire - claude ponti
ainsi restauréS, nous sommes allés sous le grand tilleul,  en haut du jardin ramasser quelques trésors Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit
... à suivre

Commenter cet article

Anjelica 21/01/2010 17:48


toujours de belles mosaïques


ani 20/01/2010 22:47


moi aussi ,tu me donnes envie d'aller te voir;
je regrette souvent que tu sois si loin!
ce petit déjeuner et tout le reste ,mais comment fais tu pour garder la ligne !
j'avais beaucoup de kg. à perdre;
j'étais contente avec cette fichue opération,et tout ce que j'attrappe en route,pas faim,je ne mange presque pas et presque 10kg.de moins !!!!
j'en profitais,
mais beaucoup de fatigue !

et bien c'est un comble je dois me forcer à manger;même le docteur le prescrit !!!!
à part ça,les brisures de riz,moi aussi ça me plait beaucoup;
bonne soirée,


maijo 20/01/2010 11:29


Ce billet me donne une envie: prendre le premier avion, aterrir près des Jardins de Pareillas et venir te rejoindre pour ce magnifique petit déjeuner.


clairesoleil 20/01/2010 08:57


j'adoore ponti... combien de temps nous avons passé à étudier les dessins avec les poissons...


armellarose 20/01/2010 07:59



Ben dis donc !!! c' est un petit "dej" digne d' un "palace 10 étoiles" !!! il est même pantagruélique !!! Quel beau début de semaine.


Et puis je retiens la bonne idée du "boudin" bas de porte avec de la brisure de riz !! tu as raison il doit bien mieux se maintenir et empêcher les petits courants d' air assasins
!!! 
Bella giornata bacioni a presto, armella



Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents