Jardins de Pareillas

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art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


pour faire un risotto

Publié par n-talo sur 27 Janvier 2011, 17:56pm

Catégories : #recettes à manger & à boire

pour faire un bon risotto, il faut un riz rond riche en amidon, les grains absorbent le liquide et se lient entre eux mais restent fermes. l'arborio est celui que l'on trouve le plus facilement, le carnaroli reste mieux al dente et il parait qu'à venise, un prince du risotto réussit ses plus grands risotto "all onda" avec le riz le plus simple possible (le risotto forme une vague à la surface de l'assiette quand on l'incline)

hebergeur image

pour faire un bon risotto, il faut un bon bouillon
de légumes : 2 oignons, 2 carottes, 2 branches de céleri, 2 poireaux, du thym, et du persil, 2 c à soupe de gros sel pour deux litres d'eau
de boeuf, il aura cuit un morceau de 500 grs de viande à pot-au-feu
de volaille, une poule aura cuit dans le bouillon
et pourquoi pas un fumet de poisson :
50 grs de beurre, 500 grs de parure de poissons, 2 oignons,  2 branches de céleri, 2 poireaux, du laurier, et du persil, quelques grains de poivre, 2 c à soupe de gros sel pour deux litres d'eau.
il faut dégraisser et filtrer le bouillon avant de l'utiliser pour le risotto et sinon, on trouve de bonne poudre ah ahah
pour faire un bon risotto, il faut une casserole à fond épais (une tourtière va trés bien) et un faitout
en italie, le risotto est un "primo piatto", il se sert aprés les "antipasti" et avant le "secondo piatto" (à la place des pâtes quoi !). on compte en général 50 grs de riz par personne

 

hebergeur image

 

un bon risotto se cuisine avec les produits de saison... mmmmm vivement les risotto aux asperges, mes préférééééééééés mais le risotto peut se servir en plat unique, dans ce cas, il faut plus ...et le servir avec une salade de saison !

 

recette pour terrible mimie

faire revenir deux belles échalotes hachées dans 20 grs de beurre et 2càs d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient tendres, verser le riz (sans le laver) et mélanger avec une cuillère en bois pendant presque trois minutes, il va devenir translucide, mouiller avec une bon verre de vin blanc d'alsace évidemment, laisser évaporer complètement, mouiller avec un louche de bouillon trés chaud, remuer, laisser évaporer, verser à nouveau le bouillon toujours trés chaud, remuer, mouiller, évaporer poursuivre la cuisson, au bout de quinze minutes, vérifier la cuisson et l'assaisonnement, le risotto doir rester fluide et ses grains fermes, ajouter encore un peu de bouillon, éteindre le feu, incorporer du parmesan râpé, mélanger rapidement, couvrir et laisser reposer 2 minutes.
c'est aux 3/4 de la cuisson que l'on ajoute les ingrédients.

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Cajou 01/02/2011 21:06



En préparer un peu plus et avec les restes, confectionner des suppli...


Bises !


http://www.savoirsetsaveurs.com/Recettes/Finger-Food/Suppli-a-tomber-par-terre.html



anjelica 01/02/2011 19:22



j'adore le risotto



Florence 31/01/2011 19:35



Je voulais justement me lancer ... avec des shii take ? Merci pour l'incitation et les conseils !



n-talo 01/02/2011 07:51



pas mal ;.. avec des shitake, tu me diras ?



mimiebois 31/01/2011 11:58


super maman c'est génial merci j essaye dès ce soir!!! bisous


n-talo 01/02/2011 08:12



ça réchauffe un risotto, je te donne du riz demain si tu veux



ariane 31/01/2011 11:20



j'adore le risotto. Hier pour inover, j'ai testé avec du petit épautre.... mouais ... Bof !



n-talo 01/02/2011 08:13



c'est pas mal avec du blé mais je suis d'accord, rien ne vaut le vrai !



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