Jardins de Pareillas

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art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


qu'est-ce qu'on mange pour Noël ?

Publié par n-talo sur 18 Décembre 2009, 07:45am

Catégories : #recettes à manger & à boire

je ne mange plus, je me nourris
je suis rassasiée de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres
... faire le menu
faire les menus
choisir les recettes
se faire plaisir ou faire plaisir
les questions pleuvent
je croule sous les idées et les envies
une bibliographie sans fin
l'heure du choix doit sonner
menu orange parfums parfumé
cappuccino de potiron à la cardamome
pavés de saumon en croute d'épices
tian de légumes d'hiver
compotée épicées

http://www.photocuisine.eu/pictures/170/157757.jpg

menu tradition revisité
velouté de lentilles corail à la citronnelle et saint jacques poêlées
chapon rôti aux trois agrumes
boulghour des rois mages
pudding glacé de noël

une volaille ... ces viandes sont faciles parce qu'une fois au four, elles vivent leur vie jusqu'au moment du repas, enfermée dans une cocotte en fonte, un fond humide, une garniture de légumes, trop facile ... dinde ou chapon  , ce sera oie ! pour satisfaire une envie de miel épices et cie ... stop ! point trop d'épices n'en faut et pas d'expérimentation hasardeuse non plus.
oie ce sera avec ? de la purée parce que pendant que l'oie est dans le four, la purée est sur le gaz au bain marie elle reste chaude longtemps.
le dessert sera prêt de la veille voir avant ... le dessert épicé ? nan, chocolat ? pourquoi pas, glacé , bonne idée , en verrine encore mieux (pas de remise de vaisselle ... rien à dresser au dernier moment, il peut y avoir deux choix possibles (vanille fraise ... poffff :°)

bon !
 caro, t'es là ? t'as trouvé ?
t'as déjà le foie gras d'oie de ta mère comme entrée
et aprés ?
un plat unique, si tu n'avais pas eu le foie gras : un parmentier de canard, ça le faisait
tu as envie de couleur : potiron (oui c'est maniac chez moi le potiron !)
ou assorti à ta déco : la betterave ou le borsch de chou rouge, c'est pas une mauvaise idée ça le borsch
je connais cette recette fort interressante de
et avec ça je mettrais bien un assortiments crépinettes, boudins blancs et saucissettes : la cocotte est sur le gaz et les autres au four ...
non pas de chou ?
 ... c'est le jour des enfants aprés tout ils ont le droit à manger un truc qu'ils aiment :
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitbouchées de jambon au fromage frais
mélange dans un bol fromage frais, ciboulette, huile d’olive, sel poivre.
étale cette préparation sur chaque tranche de jambon et roule bien serré.
entoure chaque rouleau de film étirable et conserve au frais. à couper en tronçon,au moment de servir et à piquer

des muffins petit-pois lardon
cuire des petits pois surgelés dans une casserole d’eau bouillante salée la moitié du temps indiqué sur le paquet.
dans un saladier, mélanger 200 g de farine et un sachet de levure. creuser un puits et ajouter trois œufs, 1, cl d’huile d'olive et 10 cl de lait. incorporer délicatement à la farine. ajouter 100 g de comté râpé, 100 g de lardons, 200 g de petits pois égouttés et du persil. pas saler , poivrer, et verser dans un moule alvéolé en silicone. enfournez 15 mn environ. Le dessus doit être doré. Dégustez les muffins chauds ou froids.... tu peux les faire deux jours avant !

bouchée au saumon fumé
tartine des blinis ou du pain de mie ou du pain nordique de fromage à tartiner. dessus les tranches de saumon, tartine encore avec le fromage ...enferme les sandwichs dans du film alimentaire et réserve-les au réfrigérateur. à découper ... dans la matinée de noël laisse-les à température ambiante 30 mn afin qu’ils ne soient pas trop froids,

et de trois bouchées préparée la veille ... sachant qu'il y a le foie gras à toaster !
pour ne rien faire ... et faire quand même, des tranches de saucisse sèche, boudin blanc et saucisse cocktail serait du plus bel effet d'autant que tu auras peut-être quelques charcuteries corses ? ... du bon pain, du beurre
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on continue ...
des oeufs brouillés aux truffes ... à faire la veille pour servir froid ou au moment pour servir chaud ? facile, pas cher et ça fait fête ... je te prête mon toque-oeuf pour les remettre en coquille ..

une rillette de la mer c'est pas mal non plus ! thon ou sardine pourvu que ce ne soit pas trop fort
ça manque de légumeeeeeeeeeeeeeeeeee
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des dips ... hoummous, guacamole, écrasée de chou fleur, confit de tomates, caviar d'aubergine ?.. l'embarras du choix (sauf guacamole, peuvent être fait bien avant !)
à servir avec carotte, fenouil, radis noir ...
ou ratte cuite à l'eau
ou des gressins
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une petite soupe ? potiron , chataigne ou carotte au choix

et enfin, j'ai trouvé cette recette
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitclic Ballottines de chapon aux fruits secs

crédit photo : elle à table, sucré-salé

Commenter cet article

passiflore 26/12/2009 12:21


On dirait le blog d'un grand chef! Magnifique.


augusta 23/12/2009 23:52


un festin de bonnes recettes......

joyeux noël à toi et tes filles


Anjelica 23/12/2009 23:03


Comme il doit faire 'bon' dîner chez toi Je te souhaite un beau noël ainsi qu'à tes filles.


Caro 21/12/2009 16:32


Ouah!! Super, tu tombes toujours pile au plus juste de mes envies!! Trop forte!
J'opte pour les idées des enfants, ce sera fait la veille, ce sera très bien.. Effectivement, j'ai de la charcuterie, donc l'entrée avec le foie gras, les légumes à croquer, la charcuterie et des
rillettes de la mer, c'est ok!!
La suite, j'ai bien envie des suprêmes de chapon aux fruits secs, accompagné par??? Quelque chose de neutre? Purée de céleri, de panais ? Rattes au four??Help!!
Et puis, jolis fromages ou cabécou sur salade pourquoi pas, un gros saladier, un plateau de cabécou, à la bonne franquette...
Et des desserts en pagaille par petites bouchées, fruits et chocolats, café and Cie......Qu'est-ce t'en dis? Hein, Tatie??
A tout'


ani 20/12/2009 21:26


que du régal !
chez moi,aujourd'hui ça sent la confiture de figues,
il est temps !!!


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