Jardins de Pareillas

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art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


réussir le réveillon

Publié par n-talo sur 31 Décembre 2010, 10:51am

Catégories : #recettes à manger & à boire

il n'y a pas de meilleure soirée que celle qui sera improvisée, mais à la saint sylvestre, l'obligation de soirée est de rigueur !
est-ce que les soirées sont comme certaines recettes de cuisine ? on a beau respecter la recette, le résultat est toujours différent, on peut avoir un moule et laisser déborder le gâteau, on peut aussi varier les ingrédients, agiter et goûter
on peut aussi décider d'inventer, mais de la fantaisie, parbleu, de la fantaisie ne nuit jamais à la mayonnaise.
voilà la recette qui illustre ce propos, inscrite à la page 40 de mon tout premier (et unique) cahier d'écriture de recettes. j'étais toute gamine quand j'ai eu l'occasion de goûter à ce gâteau, c'était un temps où les crumble n'était pas encore à la mode et il m'a été transmis sous le nom de gâteau suédois.

 

hebergeur image

 

jamais je ne le fais sans ouvrir mon cahier et relire les proportions :


1 kg de pommes pelées
100 grs de poudre d'amande
150 grs de beurre mou
125 grs de chapelure
50 grs de farine
125 grs de sucre cristal
1 pincée de cannelle


... toute les variantes sont possible :

... tout d'abord, les pommes ne sont jamais les même !

la vraie constante la poudre d'amande mais aprés ...beurre : salé ou pas ? chapelure ou flocons d'avoines !  farine de blé ou autre ? et la cannelle souvent oubliée ... font que ce crumble n'est jamais tout à fait le même ni tout à fait un autre à condition de respecter la recette qui tient en trois lignes :

faire précuire les pommes dans le moule beurré au beurre dur
laisser tiédir avant de couvrir avec la pâte "sablée" et cuire 1h à 200°C
mettre le sucre à la fin sur la pâte et passer au grill 1 minute
meilleur la veille pour le lendemain
à servir avec une crème anglaise

la réussite réside dans l'équilibre du sucre mais pas trop, une pointe d'acidité, du parfum d'enfance, de la générosité, du partage et de l'appétit autant que de l'envie

je vous souhaite un réveillon aussi savoureux et croustillant

Commenter cet article

mowglinomade 10/01/2011 22:00



C'est vrai qu'a Stockholm ils en font des inimitables.Ou alors c'est juste que ça se digère mieux par -20?


Dans ma recette, pour plus de moelleux, ils rapent les pommes. pas besoin  de les précuire du coup, et c'est encore plus moelleux.



n-talo 11/01/2011 16:01



bonne idée !



Charlotte 09/01/2011 13:20



ici en Bretagne, la question du beurre salé ou non ne se pose tout simplement pas : le beurre non salé, c'est de la margarine !!!



ariane 04/01/2011 09:22



hier j'ai vu ta recette et là j'arrive du marché avec les pommes ! y'a plus qu'à



augusta 02/01/2011 16:49



bonne année et plein de bonheur



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