Jardins de Pareillas

Jardins de Pareillas

art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


si je serais reine de tricot quand je serai grand-mère

Publié par n-talo sur 4 Janvier 2010, 12:33pm

Catégories : #autour du petit déjeuner du lundi

même si il est du lundi, le petit déjeuner est parfois du dimanche, jour des rois, il fallait que ça brille et que ce soit tonifiant pour bien commencer l'année : ce sera citron (aussi et surtout parce que celle qui devait nous rejoindre au petit déjeuner aime )

Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitun grand, trés grand tea-pot de thé "english breakfast" de kusmi parce qu'il s'accommode bien d'une tranche de citron
du lemon curd vite fait selon la recette des filles de tambouille
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit
des sablés (râtés mais bons) au citron
du cake au crabe
et puis comme il était presque dix heures, grenouillette avait trés faim ,
elle a décidé de commencer par le foie gras
jour des rois,  jour des reines
aller et retour,
la plus petite voulait commencer par la galette ...
 finalement un peu de jus de pomme l'a fait patienter ...

Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitsablés au citron à refaire ...
mélanger ensemble dans un saladier une pincée de sel,420 grs de farine tamisée et 1/2 cuillérée de levure chimique
mettre 230 grs de beurre pommade et 9/ grs de fromage frais (type st moret) à battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit crémeux, incorporer 200 grs de sucre en poudre, un oeuf entier, le zeste d'un citron et le jus, mélanger, réduire la vitesse et verser la farine. pousser à la poche sur du papier sulfu des zigouigoui et enfourner à 190°C pour 10 minutes (et c'est là que le désastre s'est produit, les zig..zig sont ressortis tout aplatis) laisser refroidir avant de se jeter dessus.
 (recette de martha stewart - biscuits sablés et cookies
j'ai une bonne excuse pour avoir râté les sablés ... la batterie de ma balance était défaillante aussi, elle n'a pas pesé juste  ... et pourtant ils sont bons ?
le début d'année est le moment de faire de belles promesses et de prendre de bonnes résolutions et mettre en oeuvre de nouveaux projets ...

 

pourvu que ça n'arrive pas de cette année, ni encore la suivante ... ni ...  mais il semble que l'on sache ce qui m'interresse ... secret de grand-mère, ma grand-mère disait ... dictons, météoroscope et saints à qui se vouer . j'ai ouvert le premier à la page 118 et je me suis dit que c'était le moment ... ma grand-mère était une tricoteuse hors pair... je me suis assise à coté de ma grand-mère nonagénaire et elle m'a montré maille à l'endroit, maille à l'envers, point
mousse, point jersey et les cotes ...
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit
les aiguilles ne font pas clic clic clic clic et même si ce rudiment ne fait pas de moi une tricoteuse, je sais faire et je vais m'entrainer à moi les petits chaussons vu chez armelarose et bientot le fameux shawl ishbel d'ysolda que l'on voit partout mais avant il faudra encore que je m'entraine ... et les petits tuto du comptoir de la mercière semble fait pour ça ... sans compter qu'elle a de quoi se fournir en laine !
enfin pour me perfectionner j'ai prévu les cours intensifs avec un tutorat internet par ici
et pour finir ... une dernier morceau de cake aux pinces de crabe
Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit
travailler au fouet et dans l'ordre : trois oeufs, 150 grs de farine, un sachet de levure, 10 cl d'huile de tournesol, 125 grs de lait tiède, 200 grs de crabe émietté, une cuillère à soupe d'herbe fraiche (cerfeuil, persil, coriandre, ciboulette), deux pincées de sel et deux pincées de poivre, enfourner 45 minutes à 190°C
bon je retourne à mes aiguilles ... à tricoter
d'autant plus que j'ai rangé les autres aiguilles ... à broder
faudra attendre l'opération
cataracte de grande myope
ben ... je vais finir par le croire que je suis comme une grand-mère
à dire vrai j'ai déjà dépassé depuis douze ans l'age de mes grand-parents paternel
et depuis cinq ans celui de ma grand-mère maternelle
quand je suis née !

Commenter cet article

eleonor 06/01/2010 10:02


faire le plein de vitamine C en ce moment c'est super un petit déj citron j'adore!


clairesoleil 06/01/2010 07:48


mais non... tu peux être la reine du tricot sans être grand-mère...


sacha 05/01/2010 19:56


J'aime beaucoup l'ambiance qui règne chez toi ! c'est super cool ...
Bon , je repars avec les deux recettes par contre je ne suis pas très douée avec le tricot ( deux mains gauches expliquent ce manque  ....) cuisiner me semble plus simple !
Bonne soirée
A++Sacha


n-talo 06/01/2010 07:19


j'avoue, cuisiner ne me pose aucun problème, je n'en dirais pas autant du tricot où j'ai bien du mal à repèrer la maille endroit de la maille envers ! on ne rit pas


Lolo B 04/01/2010 23:44


Bonne année Nathalie....et plein de bonheur avec tes grandes....
Je vois que tu as de nouveaux projets... si le coeur te dit de passer un jour à notre tricot'thé..... nous t'accueillerons bien volontiers....
Je t'embrasse... 


n-talo 06/01/2010 07:20


et pourquoi pas, mais il faudra que mes mailles soient un peu plus avancées ... rendez-vous de novembre ?


ani 04/01/2010 22:06


depuis ma pause forcée ,4 écharpes et je commence le 5e pull;
attention les pulls sont pour 1 et 3 ans,avec un peu de marge en plus !!!
l'autre jour ma petite fille me regardait descendre l'escalier "un peu lentement",et
elle me déclare :maintenant Mamy t'as vraiment l'air d'une grand'mère !!!
la vérité sort de la bouche des enfants parait il !


n-talo 06/01/2010 07:21


.... ce sont les écharpes qui m'ont données l'envie de me mettre aux grandes aiguilles ...


Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents