Jardins de Pareillas

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art de vivre entre botanique, gastronomie et créativité


so easy bbq

Publié par n-talo sur 12 Août 2010, 20:39pm

Catégories : #recettes à manger & à boire

j'ai lu jamie oliver, l'enfant terrible de la cuisine et il m'a trop trop donné envie de pratiquer le bbq.

ça avait l'air facile et tellement convivial a le voir avec ses potes autour des grillades ... mieux que la pub aoste

un et deux font trois, trop seuls
un et quatre font cinq, trop juste
un et six font sept, pas mal
un et neuf font dix, c'est top
un et onze font la bonne douzaine
mais en été ... avec l'idée de faire un bbq, on s'était retrouvée à deux sous la pluie !


envie de voir les uns et les autres, ne pas choisir entre les uns et les autres, laisser venir les hasards de la rencontre
la nuit devait être étoilée ...le programme serait simple : BBQ

et ils sont venus ... nombreux ! et la table à olive est venue rallonger l'existante.

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le vieux barbecue est venu en renfort du nouveau

j'ai étrenné le petit nouveau "un barbecue de fille" qui l'a dit ! avec une épaule de chevreau : trés cuite  ; j'ai persévéré avec des magrets : trop cuit ; j'ai insisté avec des saucisses-merguez : carbonisées. et pourtant, j'ai nettement conscience de la facilité de la cuisson qui permet de réunir un grand nombre de convives avec un minimum de temps en cuisine !

Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitmis au secret de mes expériences passées, gentiment, deux invités se sont portés volontaires et se sont occupés des grillades (mais attention, le barbecue, ça assoiffe de vin blanc d'alsace du p'tit louis)
j'ai vu qu'il fallait faire un vrai feu vif sous le charbon de bois, garder le bbq ouvert et attendre que les braises soient légèrement couverte de cendres

saucisse, merguez, magret, agneau à la coriandre, ventrêche de porc au caramel ...

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salade d'aubergines grillées, pois chiches à la menthe, tartare de courgettes à l'aneth, tomate à l'huile d'olive picholine, raïta, soupe de concombre, un défilé de verdures pour faire glisser ce convoi de bidoche !
une grande et belle soirée, une étoile filante a traversé le ciel au environ de quatre heure moins le quart

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la ventrêche au caramel

faire chauffer dans une casserole : du miel, du ketchup, du worcestershire, du hp sauce, du tabasco, de l'ail, du vinaigre. verser encore chaud sur les ventrêches et laisser mariner une bonne aprés-midi avant de griller.

l'agneau à la coriandre

écraser des graines de coriandre, de la moutarde, mélanger avec du yaourt, de l'huile d'olive, de l'oignon, un jus de citron. enduire l'agneau de cette marinade et oublier au frais toute une journée avant de griller

la salade d'aubergines

griller les tranches d'aubergines à la plancha, les assaisonner encore tiède avec de l'ail, du vinaigre balsamique, de l'huile d'olive et du piment d'espelette.

les pois chiches à la menthe

faire tremper les pois chiches depuis la veille, les rincer les couvrir largement d'eau froide et laisser cuire à petit feu, vérifier la cuisson, ajouter encore de l'eau et saler, laisser cuire doucement . laisser refroidir et assaisonner avec une vinaigrette montée  à la moutarde, de l'échalotte et de la menthe.

tartare de courgettes

râper de tendres courgettes et les laisser s'égoutter toute l'aprés midi, au moment de servir presser et assaisonner d'un jus de citron vert, d'huile d'olive et d'aneth ciselée.

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ps : depuis je m'entraine à la grillade et j'avoue que la viande prend une autre saveur.

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