après la malheureuse expérience de la crème anglaise au coquelicot, pas question d'abandonner : un aussi beau champ de coquelicots à portée de cuisine, c'est pas tous les jours !
sirop de coquelicot : version avec macération
1/4 de litre d'eau bouillante versé sur le tout fait exsuder un jus plus que rouge foncé : plutôt bordeaux (mais alors ... Bordeaux même pas supérieur !)
Ce qui est rassurant : il ne se dégage pas d'odeur désagréablement caractéristique !
macération (toute la nuit)
...
passer au chinois et faire cuire environ 7 min ... jusqu'à l'obtention d'un sirop, mettre en bouteille (reste 30 cl)
La couleur est celle du cassis et le gout est surtout celui du sucre sauf qu'en retour de bouche, on perçoit une note d'amertume légèrement médicamenteuse mais pas désagréable.
A essayer avec un vin blanc pas trop sec
Quand l'eau bout, ajouter les pétales pour les faire "fondre" : il n'y a presque plus de jus !
Infusion 10min.
Aprés filtration & pressage : il reste 35-50 g de jus.(un verre à moutarde)
Ajouter alors autant de sucre.
Remettre sur le feu et arrêter au premier gros bouillon.
A gouter avec du fromage blanc
en tout cas si on trouve pas trés bon , c'est médicinal (calme la toux et fait dormir ).
Les pétales n'ont pas été séchés, juste ceuillis la veille ainsi les petites bêtes ont pu s'envoler.
Faire une décoction : mettre dans eau bouillante 35g pétales pour 2 litres d'eau, bouillir 10 mn. Laisser macérer au mini 1 h voir plus.
Faire la gelée : reste 1 l jus, ajouter 800 g sucre et un sachet de pectine, cuire à gros bouillon en remuant bien 7 à 9 min.
La couleur est belle : c'est bien rouge, l'amertume oubliée grâce au sucre !
Devrait donner un beau résultat en glaçage de tarte.