en rentrant des pistes la faim menace la bonne humeur, alors il faut cuisiner vite pour nourir les poulettes, nous avions prévu quelques menus avant de partir dont un grand classique familial particulièrement musical : chili con carne express. c'est la première recette de cuisine que les poulettes ont appris.
ouvrir la boite, égoutter et rincer les haricots rouges, faire cuire la viande hachée dans la sauteuse, ajouter la sauce tomate d'alex (oignons émincés et tomates fraiches pelées fricassés à l'huile d'olive), ajouter les haricots rouge, faire chauffer à fond, ajuster l'assaisonnement épicé avec du piment
Il parait qu'au Texas, la recette est un sujet qui fache, chaque ingrédient est discuté : porc ou boeuf, haricots rouge ou non, maïs ou pas au point que chaque année a lieu le championnat international du chili.
le chili con carne a une fausse réputation : on le croit "tex-mex" or il est juste tex(an) : une sorte de ragoût de viande cuite avec beaucoup de piments rouges séchés pour masquer la mauvaise qualité de la viande
à propos de championnat, aujourd'hui nous avons rencontré justine sur le télésiège, championne en herbe et bavarde aventureuse en quête d'histoires de vendredi 13 ou autres superstitions à conjurer le mauvais sort.
à y réfléchir nous aurions du lui conseiller la propulsion au chili pour semer ses concurrentes
et pour éteindre le feu du piment ... quelques images raffraichissantes
et une mise en garde : bien que l'échelle de scoville mesure la force du piment, la réalité de la brulure n'est pas celle que l'on croit, nos récepteurs sont trompés par la chimie du piment hi hi hi aïe aïe aîe